Беркем аль Атоми




Shnyagga Review Part 1. Сигары из супермаркета

23 сентября 2011

tubesСтоит признаться, работать в должности фумелье отдела «Гедонизм», да еще на столь солидном МегоПартале — очень, очень приятно: оклад хоть и не директорский, но работа что называется непыльная, чего там — катайся, ищи образцы, кури их да строчи отчеты. Все командировки в пределах рабочего дня, коллектив отличный, суточные не зажымают, представительские опять же, ну и че греха таить — иногда случается, что и рекламодатели немножко простимулируют. В общем, примерно что-то такое и называется «неплохо пристроиться». Однако и наша жызнь совсем не безоблачна, свои вилы случаются и у нас.
Про одно из таких попаданий на вилы и пойдет речь в сегодняшнем Отчоте: заметив в наших материалах частое употребление выражения «сигары из супермаркета», руководство сегодня на планерке поставило нам задачу раскрыть смысл этого выражения, причем вовремя заметило блудливые ухмылки на наших мордах, и безжалостно уточнило: «И эта, смотрите у меня. Чтоб никаких La Paz и прочих  полувменяемых марок типа васкадагамы. Берите самую откровенную шнягу. Например…» — начальство задумалось, хищно разглядывая нас сквозь дым истинно-директорской Куабы, и с садистской ухмылкой оборвало все надежды: — «Записывайте. Independence Tubes и Guantanamera Cristales. И не делайте мне тут глазки срущей собачки, а то расслабились тут понимаешь… Выкурить минимум до половины, дегустация под камеру, подлинность файла заверите у начальника первого отдела. Результаты завтра мне на стол. Все, отправляйтесь работать. Ну, кому сидим? Кру-гом! В кассу шагом арш!».
Получив в кассе 160 рублей на Гуантанамеру и 170 на Independence, мы уныло побрели в супермаркет напротив Управления, и вскоре вернулись с означенными артефактами.

Прокур начали с еще никогда не попадавшегося (боже упаси, ога) Independence от Arnold Andre, являющегося подразделением гигантского холдинга Swedish Match, и работающего в нижнем сегменте рынка. АА выпускает такие линейки какбэсигар, как Vasco da Gama, Handelsgold Wood, тот же помянутый выше La Paz и Clubmaster — запомни, и смотри не ошибись в магазине, т.к. это откровенное фуфло в маркетингово-грамотной обертке, а то иногда бывает, что жадный торговец выставит тот же La Paz по ценнику нормальной сигары, и не зная рынка сориентироваться будет трудновато, ибо качество туб этой линейки прямо-таки заставляет предположить вполне кошерное содержимое.
Точно так же вышло и с сабжевой несигарой: сразу обратило на себя внимание поистине безупречное качество тубы, аляповато размалеванной по мотивам пиндостанского флага. Оптимальность конструкции, нужная толщина листа и точность изготовления поневоле заставляют вздохнуть: «Эх, такое бы качество — да маленьким кубинским производителям, тому же Панчу или доминиканской Святой Демьяне…», а то крышки у них вечно недокручиваются, алюминий мнется, а окраску может подделать даже криворукий олбанец в гаражных условиях.
Итак, прикуриваем. С первой тяги все становится предельно ясно: это что угодно, но только не сигара. Мутная каша из всякой химии, сразу же обмякшее при прогреве тело, ни о какой «вкусоароматике» говорить конечно же не приходится — ощущение такое, что производитель старался сделать как можно гаже, и что в этот раз ему повезло как никогда. Особенно впечатляет размякание. От прогрева несигара как будто тает изнутри, ее коробит и колбасит, и возникает опасение, что она вот-вот сложится пополам под собственным весом.
В мусорку — и обязательно сполоснуть рот от этой шняги. Хуже этого мы не пробовали ничего; даже приснопамятные «сигары» «Сокол» от приснопамятной Погарской Фабрики куда больше смахивали на сигары, нежели это непонятно зачем выпускающееся ублюдство.

Переходим к Гуантанамере, начавшей пересыхать в своем прозрачном тубусе из оргстекла с пластиковой затычкой, удерживающейся на месте только благодаря помощи акцызной марки. С ней все как обычно: секущийся покровник, крепковатый и простой как три рубля обильный дым, чрезмерно облегченная тяга (а чего вы хотели от машинки), но зато никакой химии, никаких извращений — простой табак, резкий и ничуть не тошнотворный. Да, воистину «все познается в сравнении»: сразу после арнольдандреевского чудовища Гуантанамера смотрится едва ли не дорогущей лимитадой, и лично мне становится понятно, почему это я после первого знакомства с Гуантанамерой, купленной исключительно ввиду коротания непредвиденной ночи в аэропорту, все также нет-нет да и прикуплю эту крайне непритязательную сигарку — она все-таки именно «сигара», и именно кубинская. Да, она проста как мычание, крепковата и нарочито груба, но в этом что-то есть, однозначно. И Гуантанамере просто надо найти свое место. Наверное, после хорошего ужина дома или в кабаке закуривать ее смысла нет, ты не получишь даже тени удовлетворения, это проверено — для таких случаев, когда есть возможность не торопясь посмаковать хороший сложный дым есть море других, куда более подходящих сигар.  А вот на охоте, или на рыбалке у костра, или в компании со старыми корешками, когда все смотрят футбол и халкают пиво — ее грубоватость, натуральность и подчеркнутая простота придутся очень даже кстати, ибо то самое «что-то», которое отделяет сигары от несигар — в Гуантанамере все же присутствует.

Выводы:

Independence Tubes — только идиот купит это за свои деньги.

Guantanamera Cristales — незамысловатая (мягко говоря) и топорная, но все-таки Куба, а не непонятно что. И для определенных обстоятельств может быть очень даже уместной.

Личная оценка:

Independence Tubes —  -0. (ноль с минусом)

Guantanamera Cristales — 4. Стоит понимать, что эта четверка — она только для СВОЕЙ группы, имеющей к цене весьма относительное отношение — например, я бы ОЧЕНЬ не советовал ставить на одну полку эту Гуантанамеру, и какую-нибудь RyJ, лишь чуть-чуть превосходящуюю ее по цене: если Гуантанамера — это хорошее из низкокачественных сигар, то любая RyJ — дешевое из качественных, а потому априори НЕ плохое. Разница в классах, вот что я хочу сказать; как между дорогущими ботинками из китая, и самой дешевой парой, но от Лучезе или Ноконы.


Почитать ещё:

8 комментариев на “Shnyagga Review Part 1. Сигары из супермаркета”

  1. alfa сказал:


    Отчет человека, побывавшего на Кубе о сигарах.
    Возможно будет познавательным.

    Беркем ответил:

    Еще бы ссылку, было бы совсем хорошо.

  2. Акасороксемь сказал:

    (подавленный собственной ничтожностью, пищит):
    А я вот, курю ‘премьер’ погарский. Даже нравится. Очень хочется услышать мнение разбирающегося. Ну, не то чтобы прям обзор, а так, кратенько.
    (пытается просительно заглянуть в глаза, не получается, неразборчиво бурчит матерное про какого-то Лучезе или Нокону)

    Беркем ответил:

    Зачем тебе это, камрад. Когда на Гнилом Заподе все обвалится вкуда надо, будем курить погар и нежужжать, а пока есть возможность, можыт лутше все-таки пробовать разное, нет?

  3. Akila сказал:

    Сегодня впервые покурил ВОЛ 1864.

    Не курил пару дней, а потом взял и набил свежекупленного ларсена. До этого мое знакомство с ларсенами ограничивалось солянкой 2010 и олд-фэшндом. А тут взял и приобрел баночку 1864 и баночку сигнатюры.

    Из двух которые пробовал ранее, солянка понравилась больше, а олдфэшнд меньше. Буду откровенен, к солянке отношение у меня предвзятое: это мой первый табак после единственного по ту пору — макбарина. Не понравиться он не мог. Олдфэшнд при открытии сразу дал в жбан отчетливым медом, я преисполнился приятных ожиданий, но в дыме меда оказалось исчезающе мало. Плюс, табачок оказался терпковат и пресноват, как три стакана воды на голодный желудок из под крана выдул. По впечатлению, солянка для тех кто помоложе, а олд — именно для тех кто постарше и не гоняется за морем вкуса.

    Про 1864-ку распинаться не стану. Все равно у Беркема получается намного лучше, все что он написал в одноименном треде — чистая правда, бери смело, Tatar FM approved. Скажу только, что после двухдневного табаковоздержания, 1864-ка — чистый восторг. Помимо ее достоинств наложился никотиновый удар и я прям поплыл посреди бульвара, за столиком кафушки. Прошу учесть, что курилось под айскофе и это могло оказать влияние: все-таки влияние ларсена на организм под ледяной кофеин, не изучено британскими учеными.

    С сигнатюрой я косячнул: забил ее сразу после 1864-ки, дома. Молодость, мать ее. Детства моего обосранные штанишки. Короче, нираспробовал, сказать нечего. Но не отторгла, просто не всосал.

    Беркем ответил:

    Выражаю легкое подозрение, шо твой трубпарк скоро начнет Маленько Разшыряццо, причом куда-то в сторону пенокъ.

    /делает пометко/

    Надобно за сигнатюру отписаццо.

  4. KMS-64 сказал:

    Переходим к Гуантанамере, начавшей пересыхать в своем прозрачном тубусе из оргстекла с пластиковой затычкой, удерживающейся на месте только благодаря помощи акцызной марки. С ней все как обычно: секущийся покровник, крепковатый и простой как три рубля обильный дым, чрезмерно облегченная тяга (а чего вы хотели от машинки), но зато никакой химии, никаких извращений – простой табак, резкий и ничуть не тошнотворный.

    Aroma de Habana — это мой запасной вариант. Всё, как описано с Гуантанамерой, но туба стеклянная, а затычка — прессованная пробка. Что, вероятно, указывает на более «высокий» класс этой машинной сигары. Дым — реально простой и без химии. На природе у ДФД — лучше не найти, все эти экзотические ароматы и послевкусия в лесу — они от лукавого.
    Пересушенных вариантов не встречал, пробка и стекло однозначно лучше пластика. Цена в Собяновке — сотка рублей в табачном киоске на окраине. По цена/качество реально лучше не встречал, хотя дома предпочитаю Панч и Коибу.
    ЗЫ 1864 реально обрадовал. Жена сказала, чтоб курил в избе. Сидела. принюхивалась.
    ЗЗЫ Трубки расконсервировал после хз сколько лет заточения в шкафу. Трубки — савецкие, одна реально по форме амстердамка (не знал), вторая стандартная прямая. Трубкам примерно 25 лет каждой. Пенка-шменка — реально не знаю (не помню), из чего они. Ароматнее Клана в них отродясь ничего не было, редко подаренная привозная Амфора. Часто мешался ароматизированный сигаретный табак с простым Казбеком.

  5. Йездигерд сказал:

    Гуантанамеру курю регулярно — за свои деньги это реально лучшее, на мой взгляд. А любимые сигары — Монте Кристо, Ромео и Жульетта. Доминиканские пока не понял, видать 30 лет жизни маловато, чтобы что-то за них понять.
    За несигары индепендЕнс: говно для школоты, чисто чтобы понтануться. Был опыт на заре трубко-сигаропознания с этими несигарами. Несмотря на тогдашние 18 лет после прокура сложилось впечатление — чтототутнетаг :))) Хорошо что со стороны мой опыт с индепендЕнсом увидал уважаемый мною человек. Через несколько дней он угостил меня кубинкой Ромео и Жульеттой. И тут мне многое стало ясно. Эх, были же времена :)

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта