Беркем аль Атоми




С Масленицей, или Блин как метафизическая перцепция.

2 марта 2009

Память живых суеверно отбрасывает мудрость мертвых, записанную холодным предсмертным потом – ведь их опыт свидания с Настоящим настолько нездешний, он так нечеловечески холоден, что сами собой опускаются жадно гребущие под себя руки, а на краю румяного как блин сознания появляется крохотное темное пятно понимания о грядущем; и по мере привыкания к его молчаливому присутствию становится безвыходно ясно, что живой всю жизнь немножко путал масштаб. Что темное пятнышко – и есть Настоящее, а весь Реальный Мир, солнечный, зеленый, с пельменями, баней, выпускным у старшенького и наконец-то не подержанной иномаркой – крохотный отблеск на зеркально-черной стене могилы, отбрасываемый душой, обреченно мечущейся в стремительно падающем теле.

Однако так смотреть на вещи все же нельзя – мы же договорились, что вещи есть, что е равно эм-це квадрат, а нормальный откат начинается с пятнадцати процентов. На вещи нужно смотреть реально, так? Иначе не успеешь оглянуться, как начнешь слышать давящий свист, с которым твое тело прорезает морозную пустоту Настоящего; услышишь отчаянный стук души в висках своего тела – и получится, что надо что-то предпринимать, ведь обратно в Рай не пускают. Так можно захотеть выпустить Бьющегося из его падающей темницы, пока оба не расплющились о неведомое Дно.

Но тело падает на спину, бьет копытом и истерически рыдает на весь магазин, пока ты не примешь из равнодушных рук продавца Любимую Игрушку Тела: да, маленькое, все будет хорошо, я здесь, я — с тобой. Я – и есть Ты. Да, надо жить, надо зачем-то успеть протянуть ниточку своей цитоплазмы в туманное завтра, выплатить кредиты, вставить наконец коренные и сгонять с внуком в Тунис.
Поэтому забудем о высосанном из пальца падении в какой-то абстрактный колодец, и съедим-ка на праздничек жирный, парящий как коровья лепеха, горячий как кровь и радостно-конкретный блин – ведь не зря же их положено есть по весне, радуясь вместе с пробуждающейся природой, и попытаемся не видеть в нем довольно прозрачный намек на результаты неизбежного прибытия.

С Широкою Масленицей, камраден.


Почитать ещё:

20 комментариев на “С Масленицей, или Блин как метафизическая перцепция.”

  1. LanaVam сказал:

    А почему стук души в висках своего тела отчаянный? Он радостный :) типа чувак, я еще здесь, и несмотря на неподержанную иномарку, я еще буду с тобой, и глядишь, мы с тобой под конец жизни придем все-таки к той пропасти, в которую бросают свободных людей :) и это зашибись! :)

    Беркем ответил:

    Ага, радостный :)

    LanaVam ответил:

    /поигрывает на губной гармошке

  2. Sat сказал:

    Чо-то как-то депрессово, Старый. (Не слишком я фамильярно?) На бэд-трип похоже. Но тем не менее зач0тно.

    Беркем ответил:

    Ну да, чо-та непазитивненько как-то вышло :) Видать, блины хуево перевариваюццо :)

    LanaVam ответил:

    Акела :)

  3. 119841 сказал:

    Угу… праздник приобщения к солнцу действительно язычеством отдаёт…)))

  4. kravjuri сказал:

    Неплохо, блин, написано — сразу вспоминаешь «Другой Урал»…
    Вообще меня лично поражает твое умение писать в настолько разных стилях. Сначала вообще думал, что «Уралы» и, например, «Чиста пацанские сказки» писали разные люди — с разным «словарным запасом» ;-).
    И тебя тоже с очень Широкою Масленицей!

    rommich ответил:

    а может так оно и есть—проект *козьма прутков*?

    pronto ответил:

    Во-во! Я только хотел написать,что Беркем многогранен (или многолик?).

  5. Allxx сказал:

    *бегло просматривает тексты некого Беркема*
    А где про Курбайн Байрам и жирного барашка?

    Беркем ответил:

    А нэту!
    /лыбится, довольный, как будто удачно пошутил/

  6. kravjuri сказал:

    Беркем, извини за нахальство: лично у тебя был «опыт свидания с Настоящим»?

    Беркем ответил:

    Конечно, как и у всякого живущего.

  7. Allxx сказал:

    Не, Беркем, ты правда полагаешь, что блин и Настоящее это жесткая противоположность? Слушая и читая понимающих товарищей, да и имея свой какой-никакой опыт , понимаю, что одно другому не мешает. И наоборот самый пацанский Шаманский бубен, слышимый в трех мирах, может стать блином из твоего текста.
    То есть «Нет связки», как говорил Штирлиц…

    Беркем ответил:

    Камрад, я ж не спорю. «Все всегда не так, как оно на самом деле» :)

    Ragday ответил:

    Слово сказанное есть ложь
    /с важным видом надувает щеки и уходит вдаль/

  8. mes сказал:

    В здоровом теле здоровый дух.

    [с перекошеной рожей зло намазывает икру на блин]

  9. 2029 сказал:

    [горько качает головой]

    опять Беркема, сердешшшшный, Пелевина обчиталси на полный жалудокЪ ;)

  10. sergey ivanov сказал:

    Это ж сколько «танкистов» по прочтении метафизической перцепции в туалете на «трубе холодной» вздёрнулось? ВПК в развале, а если «завтра в поход»- ни танков, ни танкистов! Так точно к Ковпаку в Брянский лес с берданкой\обрезом идтить придётся.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта