Беркем аль Атоми




ПросвЯтильский Сериал камрада Стаса. Серия 2 “Хьюмидор: Аццкая Автоматика”

13 июня 2013

В предыдущей части я вел рассказ о том как выбрать хьюмидор, крупными мазками обозначив на что следует обратить внимание при выборе, чтобы в оконцовке не оказаться с ненужным или даже вредным для сигар ящиком. В этой части я расскажу о принадлежностях, без которых хьюм будет братской могилой для сигар ну или сгодится разве что на хранение дюбелей с шурупами.

Собственно разнообразие принадлежностей для хьюмидора воображение не поражает и ограничивается двумя предметами: увлажнителем и гигрометром. Вот и поговорим о перовм из них чуть подробнее, постараемся разобраться, какие бывают разновидности и определим их полезные свойства. Разговор будет в основном о выборе, а не эксплуатации. Если какой-то вопрос тебе покажется недораскрытым, то, скорее всего, я его освещу в следующем материале.

Как уже много раз говорил, хьюм предназначен для поддержания определённой влажности, и, очевидно, что деревянный ящик волшебным образом сам эту влажность из ниоткуда производить не может. Для этих целей существует увлажнитель – прибор заправляемый жидкостью, который эту жидкость постепенно испаряет в замкнутую среду хьюма.

В принципе, увлажнителем в хьюмидоре может выступать любая открытая емкость с водой, которая позволяет компенсировать потерю влаги из хьюмидора, но говорить мы будем только о готовых решених.

Конструкция увлажнителя примитивна донельзя: контейнер, в котором размещен заполняемый жидкостью наполнитель. Различаются увлажнители только формой, материалом контейнера и материалом наполнителя. Форму и материал как неутилитарные характеристики увлажнителя оставим на твой откуп и поговорим о самой важной части – наполнителе.

Если ты приобрел небольшой хьюмидор, то к внутренней крышке будет прилеплена небольшая шайба с сетчатым торцом, внутри которой можно разглядеть что-то темно-зеленое и пористое. Если ты за последние лет десять хоть раз затаривался цветами на профессиональный праздник им. цеткин-люксембург, то без труда узнаешь флористическую пену – фитогубку. Это самый популярный, самый дешевый, нейтральный по запаху, предсказуемый и, пока не перевелись цветочные ларьки, то и самый доступный наполнитель для увлажнителя. Его главное достоинство, кроме названных выше, самая высокая производительность. Если тебе «повезло» с герметичностью кетайского окошчатого хьюма, то фитогубка твой выбор!

Это достоинство по закону единства противоположностей является и самым большим недостатком: избыточная влажность вредит сигарам больше, нежели чем умеренная сухость. Если не угадать с размером фитогубкового увлажнителя, можно познакомиться с другой крайностью капризного поведения сигары: сморщенная или взорвавшаяся сигара. Далее в минусы можно записать недолговечность службы фитогубки, уже через год службы периодически рекомендую следить за ее состоянием: если губка окаменела, а заправлять для поддержания влажности ее приходится чаще чем ранее или влажность начала скакать, то смело выбрасывай губку и покупай новую. Сам контейнер выбрасывать не стоит.

Если ты переборщил с размерами увлажнителя из фитогубки, то через некоторое время после повышения влажности выше 75% ты познакомишься с другой уникальной способностью фитогубки — стать надежным домом для колонии белой плесени, которая весело будет колоситься, передавая привет из сетки увлажнителя.

Последним минусом фитогубки, хотя я бы больше это отнес к вопросу контроля и опыта, я бы назвал ее не самую надежную запирающую способность. Если ты перелил воды свыше ее впитывающей способности, то при размещении увлажнителя на крышке хьюмидора вода, которая не смогла впитаться, будет неизбежно оказываться на дереве и сигарах. В малых дозах не очень опасно, а вот в больших может и стенку повести или сигару испортить.

Про плюсы\минусы фитогубки поговорили, теперь обсудим материал, который не так давно стал использоваться в увлажнителях, хотя в юсании уже подрастает поколение афисионадов, которые фитогубку в руках не держали – поколение гидрогеля. Полимерный гель, как и фитогубка, пришел к сигаролюбам от садоводов и огородников и сразу оброс мифами и легендами, что автоматически свидетельствует о невидимой, но твердой и волосатой руке Маректолога, приложившей руку к Продвижению Продукта. Сразу хочу сказать, что личного опыта использования гидрогеля у меня нет, поэтому буду передавать концентрированные сведения из третьих рук.

После появления на Рынке Продукта Маркетологи сообщали об его уникальных характеристиках: способность удерживать огромный объем жидкости, долговечность, способность выдавать золотые 70% влажности вне зависимости от погоды, объема заправки и индекса ММВБ. НО! (как обычно) только при условии использования чудо-заправки для Волшебных Гранул.

Небольшое лирическое отступление. Чем мне нравятся сигары? Своей неторопливостью, неизменностью, отсутствием революционных прорывов, я бы даже сказал, ретроградностью. Да, изменился формат сигар, изменилась их крепость, да, хьюмидоры стали более распространенными за последние сто лет. Но как была сигара скрученными листьями табака, так и осталась, как был хьюмидор просто деревянным ящиком для хранения сигар, таким он и остался. Никак не получится прикрутить не то что 3де с АшДи, но даже сигары с банановым вкусом не продаются, как и не получается ввести моду по замене лоховских айхьюмидоров 3 на айхьюмидоры 3s. Попытки ввести что-то модное на рынок сигар выглядит больше как курьез, ну или как первые робкие шаги на непаханной ниве. При этом сказанное выше не отрицает саму Яркость такого явления как сигара. Вот такая вот диалектика.

Возвращаемся к гелю. Гелиевый наполнитель в сухом виде может выглядеть как порошок, гранулы, кристаллы, шарики любого цвета. При наполнении водой увеличивается в десятки раз, образуя желеобразную массу. По сравнению с фитогубкой гель правда впитывает больше жидкости. 10 грамм гидрогеля может удержать до 300 грамм воды, что при определенной осмотрительность минимизирует шанс протекания воды из увлажнителя.

Также по сравнению с фитогубкой гидрогель имеет бОльший срок службы. Садоводы рассказывают о трехлетнем гарантийном сроке, от сигаролюбов также не поступало тревожных сигналов. Так что в плюс сразу записываем емкость и долговечность. Также плюсом является неприглядность геля для плесени.

Если говорить про цену и доступность, то гидрогель незначительно уступает фитогубке. В принципе уже сейчас во всех сигарных магазинах гелиевые увлажнители продаются наравне с губковыми, а то уже и обгоняют их по объемам продаж. Но в отличие от губки вне сигарного магазина гидрогель купить сложнее, нужно искать в хозяйственных магазинах садово-огородной направленности, причем выбирать внимательно, дабы не испортить сигары. Некоторые гидрогели в хозяйственных магазинах продаются уже предзаправленными различными минералами для растений, а что полезно помидору, то не факт, что полезно хьюмидору. Поэтому если вдруг есть желание самому закупить гидрогеля, то внимательно разберись с составом или покупай увлажнитель в сигарном, там гидрогель без добавок.

Теперь поговорим о мифической способности удерживать определенную влажность. Ответ такой: гидрогель на это не способен. Принципиально поддержание определенной влажности увлажнителем возможно или при регуляции интенсивности испарения или при способности материала увлажнителя поглощать излишнюю влагу. Ни первым, ни вторым свойством гидрогель не обладает. Определенными свойствами, регулирующими интенсивность испарения, обладает та самая волшебная заправка для увлажнителя. Секрет волшебства оказался простой – пропиленгликоль пополам с дистиллированной водой. Так что, не смотря на угрожающие надписи на упаковке заправок об обязательном использовании только Фирменных бутылок, разработанных именно для Фирменного увлажнителя, можно использовать как жидкости других производителей, так и самому разводить пропиленгликоль с водой. Разницы не будет.

Если сравнивать гидрогель с фитогубкой по такому важному параметру как мощность увлажнения, то фитогубка немного выигрывает, особенно при заправке гидрогеля раствором пропиленгликоля, который является поверхностно активным веществом и, образуя пленку, уменьшает испарение после достижения определенной влажности.

Фитогубка и гидрогель – самые популярные разновидности увлажнителей, но ими варианты не ограничены. Объективности ради упомяну электрические увлажнители: единую систему из гидрометра, увлажнителя и вентилятора, которая отслеживает уровень влажности, поднимая его в соответствии с заданными параметрами. Бывают автономные, работающие от батарейки, бывают сетевые, работающие от розетки. В последнем случае питание подается через тонкий и плоский шлейф, который, вроде как, не должен нарушать плотность прилегания крышки.

Если не затрагивать почти сакральную тему возможности использования электрического прибора в хьюмидоре, то к плюсам такого вида увлажнителей можно отнести отсутствие каких-либо заморочек с увлажнением вообще: выставил нужную влажность, залил в контейнер воды, проверил батарейку и спокойно закрывай хьюм. И у данного прибора самая большая автономность, которая зависит только от размера контейнера с водой и заряда батарейки, который по слухам хватает на 2 года.

Из минусов могу назвать дороговизну прибора и большой размер: 5-10 сигар от хьюма он отъест точно. Также нельзя исключить возможность поломки, истощения запаса батареи, то есть полностью оставить без присмотра прибор нельзя. Читал про случаи криворукой сборки, когда датчик влажности был заклеен или был утоплен внутри прибора и мерял влажность не в хьюме, а внутри увлажнителя.

Наконец поговорим о последней разновидности материала увлажнителя, о силикатных бусинах. Данный вид увлажнителей самый новый и, наверно, самый противоречивый. Хотя силикатные гранулы для контроля влажности применяются уже давно, но использовались до этого по большей части в качестве абсорбента влаги при транспортировке и хранении промтоваров. Силикатные гранулы – это те самые шарики в пакетах с надписью «Не жрать!» в коробках с обувью и техникой.

В таком виде, естественно, для хьюмидоров они не подходили. А вот для нужд музеев использовались гранулы, которые позволили не только абсорбировать влагу, но и отдавать ее, не теряя своих полезных своих после многих циклов. Вот именно такая вариация и попала к любителям сигар неизвестно какими путями.

Главный плюс данной разновидности материала увлажнителя я уже указал: способность контролировать влажность, т.е. отбирать и отдавать влагу при увеличении или падении влажности.

К минусам относится все остальное: недоступность в России; крайне малая аккумулирующая способность, которая в несколько раз меньше способности фитогубки и геля вбирать жидкость; относительно высокая стоимость; невысокая производительность.

Пара слов о долговечности. Первые пользователи силикатных бусин жаловались на их хрупкость, после нескольких циклов заправки шарики начинали трескаться и рассыпаться. После появления гранул RH beads вопрос недолговечности был закрыт. При соблюдении рекомендаций по заправке гранулы у меня они работают уже второй год без нареканий.

И ты задашь закономерный вопрос, а начерта нужно покупать где-то за бугром, светя свою карту, недешевые и слабые увлажнители. Ответ такой: если не смотреть на бусины как на основной увлажнитель, а использовать его в паре с фитогубкой или гелем, то такая система значительно увеличивает продолжительность работы от одной заправки, уменьшает шанс переувлажнения и появления плесени. То есть силикат никак не подходит на роль единственного увлажнителя, его роль контролировать влажность, вбирая излишнюю влагу и отдавая ее по мере необходимости. Также он может быть полезен в больших хьюмидорах, где существенная разница между влажностью под крышкой и на дне, то есть силикат выполняет эдакую роль ретранслятора влажности.

Еще можно в двух словах сказать об одноразовых системах, типа Boveda. Встречаются не так часто, заряда хватает на 90 дней, способны выдавать указанную на упаковке влагу, перезаправлять нельзя. О принципе действия ничего не знаю.

На этом мои познания в разновидностях материала, используемого в увлажнителях, исчерпываются. Нераскрытым остался вопрос выбора жидкости, которую можно лить в увлажнители. Вариантов тут совсем мало: или вода, или раствор пропиленгликоля. Тут могу сурово сказать: не заправляй увлажнители водой из-под крана или даже из-под фильтра. Вся вода разная: какая хлором воняет, какая серой радует, а какая и железом огорчает, это все ни тебе, ни сигарам не надо. Ну и увлажнители прослужат ГОРАЗДО дольше, если их заправлять дистиллированной водой. Дистиллированную воду можешь приобрести в аптеке или в магазине автозапчастей. Не жадничай, купи запас в пару литров, хватит надолго.

Постоянно использовать готовые заправки на основе припиленгликоля (ПГ) я особого смысла не вижу. Можешь купить банку, если у тебя немного повышенная влажность, может и помочь. А вот если на стенках хьюма или на сигарах периодически вылезает белая плесень или в лабазе не глядя прихватил пушистую коробку, то тут я бы даже рекомендовал такую заправку, помогает.

При этом не используй ПГ при каждой заправке, смысла в этом нет. Это вещество практически не испаряется и накапливается в увлажнителе, несколько раз в год – это выше крыши. С гидрогелем случается такая беда, что набирая определенный объем ПГ тот сбрасывает всю воду прямо в хьюмидор. Так что про запас можно иметь бутылку, а можно не иметь.

При этом ПГ можно заправлять только фитогубку и гидрогель, силикатные бусины от него засоряются и отказываются работать.

В свободном доступе ПГ может встретиться в магазинах, торгующих электронными сигаретами. На его основе создается заправка для картриджей от электронных сигарет. Чистый ПГ лить в увлажнитель не надо, как я писал, он не испаряется и не увлажняет. Смешивать его нужно с дистиллированной водой 50 на 50. Вот такая заправка будет в несколько раз дешевле покупной.

В завершение данной части хочу подвести итоги и сказать несколько общих слов об увлажнителях.

На мой взгляд, что фитогубка, что гель одинаково хороши. У каждого своя специфика и особенности работы, но со своей задачей справляются как надо, проверены временем и стоят дешевле всего остального. До всего остального дойдешь сам, если будет такая необходимость.

Как подобрать правильный размер увлажнителя. Единого решения нет, поскольку параметров очень много: размер хьюма, его герметичность, погода, время года, расположение, заполнение, частота открытия и много еще чего. Я думаю, ты уже понял, что в вопросе увлажнения все строго индивидуально и только твой опыт взаимодействия с конкретным хьюмом может тебе подсказать что и как. Но если говорить грубо, то для хьюма на 25 сигар хватит стандартной шайбы с фитогубкой, если не надоест каждую неделю заправлять; для хьюма на 50 бери прямоугольный увлажнитель сантиметров на 15-20. Дальше уже только твой опыт подскажет, нужно ли что-то дополнительно покупать, заменить материал в увлажнителе или обрезать существующий.

При определении размера увлажнителя важно понимать, что интенсивность увлажнения зависит только от площади открытой части увлажнителя, а не от объема заправки. А на вот запас влаги влияет именно объем-толщина.

На некоторых контейнерах увлажнителя встречаются шторки, которые можно закрывать и уменьшать интенсивность испарения, например, у Маркони такие увлажнители идут в комплекте. Нельзя сказать, что архиполезное устройство, но в некоторых случаях, когда нужно понизить влажность, может и пригодиться.

Честно, я не ожидал, что получится такой объемный материал. Хотел в этой части рассказать и о гигрометрах, но вижу, что уже не влезает, поэтому о них рассказ будет в следующей части. Там расскажу о разновидностях гигрометров, особенностях их работы, калибровке и, в конечном итоге, на чем остановить свой выбор и почему. Я специально в этой теме не раскрывал вопросы эксплуатации увлажнителей и хьюмидоров, поскольку эта тема совсем безграничная и начну я ее возделывать после того как ты уяснишь за увлажнители и гигрометры. При этом, если при прочтении материала возникают сугубо практические вопросы, то можешь размещать их в комментариях, я их обязательно учту при написании следующих текстов.


Почитать ещё:

10 комментариев на “ПросвЯтильский Сериал камрада Стаса. Серия 2 “Хьюмидор: Аццкая Автоматика””

  1. Новик сказал:

    [чешет в затылке] Зело на высшую математику пока для меня похоже. Но интересно. Благодарю, камрад!

    Ещё возник нубский вопрос — хьюм сам по себе должен ли располагаться «в сухом прохладном месте(тм)» или можно его смело ставить, скажем, не подоконник?

    Стас ответил:

    Да нет тут никакой математики, камрад. Поверь, оно все само работает.

    Ещё возник нубский вопрос – хьюм сам по себе должен ли располагаться “в сухом прохладном месте(тм)” или можно его смело ставить, скажем, не подоконник?

    На подоконнике не стоит, тут и солнце и сквозняк и батареи снизу. Лучше ставить туда, где всего вышеперечисленного нет. У меня стоит на столе в противоположной стороне от окна.

    Новик ответил:

    Ясное дело, что само ) Я неправильно выразился видимо — разобраться в этом пока мне сложновато. Но буду стараться, да.

    По поводу местоположения — на полке над телеком, недалеко от окна. Нормально?

    Беркем ответил:

    Нормально?

    А попробуй, практеко оно рулет. Может, как через месяц устанешь заправлять умокритель, все само станет ясно.

    Новик ответил:

    Так наверняка и будет, кто-ж спорит.

    Просто хотелось бы избежать тех самых «детских ошибок», после которых хочется пару раз приложиться лбом об твёрдую поверхность с эксцентричными выражениями самокритики. Которые, наверно, неизбежны.

    Стас ответил:

    Просто хотелось бы избежать тех самых “детских ошибок”

    Считай это не ошибками, а рабочим процессом по вводу в эксплуатацию новой системы. От того, что ты чуть чаще будешь заправлять хьюмидор, ничего не случится.

  2. лентяй сказал:

    Интересно стало. Какой у сигар срок годности? Если правильно хранить.

    Стас ответил:

    Если правильно хранить, то теоретически срок хранения неограничен.
    На практике есть сигары, которым выдержка идет в плюс, а есть, которые теряют аромат со временем. Считается, что хорошо выдерживать крепкие кубинские сигары. А вот мягкие сигары за несколько лет выдыхаются.
    Это все по слухам, сам не проверял. По выдержке сигар у меня у самого больше вопросов, чем ответов.

    Беркем ответил:

    По выдержке сигар у меня у самого больше вопросов, чем ответов.

    Такая же фигня, сигары в хумедоре как правило не залежываются доле полугода.

    Опыт накопится с появлением Понастоящему Большого Хумедора, в котором обязательно начнутся явления «завалялась сигара»(а то и коробочка).

    Стас ответил:

    У себя отгородил небольшой отсек, куда складываю по сигаре их каждой купленной партии новых сигар, которые планирую продолжать курить. Хочу через пару лет проверить, замечу ли я какую-то разницу или нет.

    Головой понимаю, что не замечу, но все равно складываю.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта