Беркем аль Атоми




Прогресс.

30 сентября 2010

Элементарная логика подсказывает, что увлечению широких масс «прогрессом» не так уж много лет; и оный «прогресс» отнюдь не имманентен человеческому роду, умеющему тысячелетиями поддерживать баланс со вмещающим биогеоценозом. Отмечу, что равно справедливо и обратное: механизмов защиты от «прогресса», встроенных в автоматически запускаемый алгоритм инстинктивных реакций и обеспечивающих своевременное гашение этого паразитного резонанса не существует тоже.
Определю понятия. Сам термин «прогресс» в приложении к рассматриваемой проблематике есть не что иное, как химера, абстракция, призванная вуалировать отсутствие за собой положительного содержания. Таким образом, дать определение возможно лишь одноименной идеологеме, . Итак: «прогресс» есть идеология, санкционирующая нелимитированное извлечение энергии, сокрытой в структуре эксплуатируемого популяцией ландшафта. И, подчеркну, высвобождаемой исключительно в процессе деградации такового, что, в свою очередь, закрывая пути возврата к нормальному, сообразному среде типу хозяйствования, и избыточно извлекаемая энергия, не находя иного способа утилизации, наводит в системе популяция-ландшафт-хозяйство самовозбуждающиеся колебания, и система идет вразнос, по аналогии с самовозбуждением якоря в асинхронных электродигателях..
Паразитным я именую сей резонанс не ввиду корреляции динамики популяции с высвобождением упомянутой энергии, это естественно; но в связи с избыточностью, искусственностью, чужеродством мультипликатора, разгоняющего популяционную динамику по экспоненте без какой-либо к тому необходимости. Мультипликатором здесь является именно ловко встроенная в принципы хозяйствования парадигма неизбежности экспансии, сиречь «прогресса». Начиная определять поведение участников рынка, сей мультипликатор ставит во главу угла понятие экономической эффективности. Современному человеку понятия эффективности, рентабельности и иже с ним вдолблены настолько глубоко, что кажутся ему чем-то сродни законам природы, тем временем как мерой желательности любого процесса, имеющего место в популяции Номо, является мера и знак его влияния на целостность геобиоценоза, оную популяцию вмещающего. Перенося конкуренцию из плоскости «кто проще и дешевле решит возникшую проблему» в дегенератскую «кто сделает больше, дешевле, и продаст подороже, одновременно породив несколько новых потребностей», парадигма прогресса выступает в роли шутника, переведшего стрелки городских часов на некоторое значение, с коим поутру стала сообразовывать свое поведение большая часть горожан; заметивших же несообразность принудит к новому времени поведение массы, синхронизироваться с которой они будут вынуждены так или иначе. Однако шутки с основополагающими аксиомами далеко не так безобидны, как фокусы с условным делением суток на вполне абстрактные единицы — надо ли доказывать очевидное: допущение «прогресса» не оставляет камня на камне от некогда равновесных, тысячелетиями хранивших гомеостазис историческими ареалами Homo. Либо, выражаясь демократично, чем больше становится Homo economicus, тем меньше ежиков, рябин, осин и Homo sariens, пребывающих в первозданном великолепии — притом с уверенным прогнозом приращения имеющейся диспропорции.
Походя замечу, что сама по себе экспансия не является чем-то предосудительным. Увеличение, к примеру, выпуска валенок при устойчивом снижении среднегодовой температуры носит компенсаторный характер и направлено на восстановление некогда достигнутого баланса; т.е., наблюдая даваемую нам в совершенно недвусмысленных ощущениях экспансию валенковой отрасли ругать «прогрессом» нет ни малейшего основания.
Понятие «прогресс» легализует, и, мало того, делает условием выживания для всех хозяйствующих субъектов БЕЗУСЛОВНОЕ (не продиктованное изменениями среды) СТРЕМЛЕНИЕ К НАРУШЕНИЮ ЛЮБЫХ БАЛАНСОВ, дабы утилизировать часть энергии, высвобождающейся при деградации систем, ввергаемых в поиск нового равновесия.
Итак: социум, допускающий существование в понятийном поле, и, паче, применение парадигмы «прогресса» de facto, является классической антисистемой, паразитирующей на ею же организованной утечке ликвидности из системы «планета Земля». Или на возрастании энтропии, если угодно. Или на бессердечном и хищническом отношении к милым зверюшкам и цветочкам.
Ergo, неизбежным следствием продолжения такого образа действий, коль уж скоро он сложился, является повышение общего уровня энтропии во вмещающей нас системе, и (NB!) протекает сей процесс на фоне непрерывно растущего уровня воздействия на систему, обусловленного увеличением количества желающих принять участие в процессе. Налицо ПОС, ограничиваемая лишь пределом прочности системы в целом, либо, выражаясь понятно для Homo economicus, пределом цены внутренних транзакций; что отмечают даже блондинки — шеншеля неслыханно вздорожали и занятия сего не оставляют; и в плане пригодности к выстроению прогноза сроков дальнейшего беспечалия наблюдение сие ничуть не хуже зловещих кривых, прогнозирующих стремительное падение мировой добычи, или досужих разглагольствований о недостаточном пластовом давлении, растущей обводненности и падающем суточном дебете всевозможных Самотлоров, Румейл и Тенгизов.
Рассматривая проявление сих малосимпатичных тенденций на микроуровне, неизбежно приходишь к выводу — все, что угодно, любая хорошая и полезная штука (институция, технология), попав в руки людей, руководимых в соответствии с идеологией прогресса, становится источником неисчислимых бедствий для рода человеческого.
Вот, к примеру, инструмент «деньги». Изначально призванный упрощать товародвижение, при распространении на него санкции «прогресса» не замедлил обернуться своей противоположностью и лишился изначального смысла, присвоив ряд совершенно не присущих своей основной задаче функций. К примеру — факт избрания в качестве расчетного средства золота (сам материал здесь неважен; будь то хоть птичьи перья), сиречь физического носителя идеи всеобщего эквивалента, позволяющего тезаврировать (выводить из обращения средства расчета), породил целую философию процента. Взращенным в рамках этой философии странным образом понятна абсолютно непонятная вещь — отчего услуга предоставления кредита, то есть возврат в обращение денег, выведенных кем-то ранее, является платной. На чьи плечи ложится груз издержек, возникающих при уменьшении количества средств обращения? На плечи всего рынка, всех, кто нуждается в покупке и продаже. А шельма, зажилившая бабло, мало того, что не отвечает за вред, нанесенный рынку в целом, еще и говорит: я сделаю как было, верну деньги на рынок, но вы уж будьте добры, заплатите мне за восстановление равновесия, которое я же и нарушил, подложив всем свинью. Парадокс? Отнюдь; в приложении к социальной сфере есть куда более кричащие примеры абсолютной бессмысленности, и, более того, смертоносности для популяции Человека Как-Бы Разумного дальнейшего попущения «прогрессу» — посмотрите на головокружительную скорость, с которой разрушается репродуктивная функция, с какой скоростью выбывает пахотная земля, сколько источников водоснабжения выбывает из оборота, побывайте на одной из десятка свалок, окружающих любой миллионник — и проэкстраполируйте увиденное, хотя бы на десятилетие. Если вы способны к примитивным логическим операциям, то дух перехватит.
Вывод: операционная прибыль ЗАО «Человеческая популяция» должна выводиться из хозяйственного оборота, в крайнем случае — тезаврируясь; в идеале — направляясь на регулирование деятельности человеческой популяции. Замечу, что регулировать и направлять деятельность людей, избыточную для жизнеобеспечения, имеет смысл лишь в случае, когда регулятор ставит перед собой задачу сохранить устойчивость системы «вмещающий ландшафт/популяция» — других разумных целей управления людьми не существует.
Это снимает любые вопросы о характере «прогресса технического», с данной ТЗ представляющимся ни чем иным, как процессом выстрела, производимого человечеством себе в висок, и за кратковременностью жизни положительно оценивающимся отдельными «прогрессистами», находящими во взаимодействии частей револьвера некую зачаровывающую их механическую безупречность — наличия коей, я, в принципе, не отрицаю. Однако стоит ли сомнительное удовольствие этих медитирующих безумцев конечного результата? Хотя, боюсь, сия ТЗ найдет немного хотя бы беспристрастных судей, ибо прогресс наделил их теплым сортиром и отсутствием необходимости трудиться руками…
Данную ТЗ поддерживает многочисленность примеров прошлого, когда образующуюся в экономике прибыль государство снимало с рынка, стерилизуя ее во всевозможных циклопических стройках и золотых статуях Будд, по двенадцать метров ростом. Смысла в накоплениях, концентрирующихся у частных лиц, для популяции нет; более того, ввиду снижения управляемости общество, допускающее подобные ошибки, нарывается на рост сепаратизма: ведь что такое государство, как не семья-переросток.
Какой, однако, путь надо проделать, дабы удостовериться в том, что известно от сотворения мира:
Правителю не стоит гнаться за богатством, ни личным, ни общественным. Его главным делом должна быть забота о моральном облике — своем и подданных, и никто не осмелится разбойничать, если правитель безукоризнен сам.
Народ должен работать и содержаться в строгости и отсутствии излишних знаний, ибо мудрость народу не нужна, а брожение умов — а знания без способности их усваивать означают именно брожение — не ведет ни к чему, кроме ненужных трудностей в управлении таким народом.
Выступающий гвоздь надо забить, ибо от умных одна смута, а мудрый всегда склонит голову ниже, чем не утруждающий себя мыслью о законах Мира землепашец.


Почитать ещё:

20 комментариев на “Прогресс.”

  1. Julia сказал:

    «Союз позитивизма, науки и техники породил нелепую идею прогресса. В самом деле, странно от кого-нибудь услышать: я становлюсь с каждым годом умней, красивей, талантливей, сильней, но вовсе не странно сие слышать от глашатаев общественного мнения. Каждый социум критикует предыдущий – это одно из условий сублимации жизни «здесь и теперь». Подобная критика безаппеляционна и, как всегда, основана на очевидных истинах.К примеру, какой разумный человек станет сравнивать путешествие в дилижансе с поездкой в удобном купе поезда. Однако дилижанс имел свои удобства, поезд имеет свои неудобства. При описании антисанитарных, дискомфортных условий жизни наших предков нас всегда подставляют на их место. Новая диалектика выстраивает лестницу, ведущую от «каменного» века к вершинам современности, где каждая предыдущая ступень отбрасывается за ненадобностью: сейчас мы живем несравненно лучше, чем полвека назад…
    Но это не так. В механизированной монотонности больших городов блуждает страх, беспокойство за утрату работы и судьбу завтрашних дней, отвратительное ощущение пассивности, «управляемости», беспрерывное вранье политиков, нищета низших, очень средний уровень средних слоев, ожидание бедствий, устрашающая масса «властей», изображающая озабоченную деловитость, изобилие «государственных секретов», скрывающих либо ничто, либо уродство – можно без конца перечислять прелести новой эпохи.
    Современная эпоха постмодерна – это чувственная материя без идей, которая принимает все, любит все и знает все – это время подражаний, копий, шаблонов, пародий.
    Гинекократия пришла на смену современному миру. Мужская ориентация полностью сменилась женской. Сейчас очень трудно найти мужчину, который бы мог сказать — по каким законам он живет и где тот самый, проявленный или непроявленный, познанный или непознанный центр его бытия. И жизнь в гинекократическом обществе превращается в бессмысленное кружение, в действие ради действия, в саму по себе функциональность. Она проходит в атмосфере постоянной настороженности, мнимых или достоверных страхов, робких надежд, дурных предчувствий, тотальной зависимости, случайных релаксаций, истерик, восторгов, отравленных вечным скепсисом и постоянным критицизмом всего и вся.
    Сейчас время вымирания Сыновей отцов. Когда они вымирают связь неба и земли абсолютно прерывается». (Е.Головин гуглить «гинекократия»)

    Ответить

    leshiyzloy ответил:

    Примерил на себя:общие законы сущего (Бог,природа) и «подзаконные акты» социума, иногда входящие с ними в противоречие.Закон проиграть не может. Все что строится на противоречащих «подзаконных актах» обречено на гибель или приведение к закону.Что и наблюдается.

    Ответить

  2. jvc сказал:

    Прогресс.
    Сентябрь 30th, 2010
    ———————————
    это самое гениальное что я читал на этом сайте за последнее время…
    Адаптируй стилистику речи для уровня средней школы — и можно будет требовать занести это в буквари!

    Ответить

    leshiyzloy ответил:

    «Выступающий гвоздь надо забить, ибо от умных одна смута,»
    Предположим, что материал в который забиты гвозди однороден в ширь и глубину. Но гвозди различаются по длинне ,диаметру,и высоте выступания.Вопрос-с какой силой надо бить по каждому гвоздю для создания единого уровня. Нужен очень опытный плотник. Иначе они будут забиты до уровня «0»(обезьяны). Либо очень большая плита, на пару десятков раз по ..дцать меготонн.

    Ответить

    V_slav ответил:

    либо повыдергивать, а воспоследующие партии гвоздей еще в кузне отбраковывать с допуском с десятую миллиметра
    Как вариантец?

    Ответить

    leshiyzloy ответил:

    У Адольфа спер?

    Ответить

    V_slav ответил:

    в окно посмотрел — адне индивидуальнастя, опять же — строем не ходють

    Ответить

    leshiyzloy ответил:

    В моем окне ходють,и даже с песнями.

    Ответить

  3. 171270 сказал:

    Хвилософы-«Гвоздианцы»… теоретики.
    Тьфу! Флуд один… Давно не был — а тут чтой-то Дугиным запахло на сайте…

    Ответить

    leshiyzloy ответил:

    Это прапор из в\ч 5490? Да,редко портянки меняет.

    Ответить

  4. Mekhanik сказал:

    Извини, Беркем, не знал куда определить.. пришлось сюда, пущай камрады паранойю еще чуток полелеют
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/541984/cat/42/
    сам я оглох не по деЦки..

    Ответить

    2559 ответил:

    впечатляет.

    Ответить

  5. DM сказал:

    Теоретическая база готова. Пора переходить в практическую плоскость и учреждать новую Несвятую Инквизицию. Для тотальной боротьбы с Прогрессом. И Джордано Бруно — обратно, в еретики! И Беркем с Папой за столом водку кушиють и планы мирового господства разрабатывают. Во картина!

    Ответить

    leshiyzloy ответил:

    Практическая плоскость занята,што не протолкнуться. Прогресс во имя «прогресса» давят в 4 каблука на один росток.

    Ответить

  6. msy сказал:

    “прогресс” отнюдь не имманентен человеческому роду, умеющему тысячелетиями поддерживать баланс со вмещающим биогеоценозом.

    Баланс с биогеоценозом могут поддерживать только маленькие, разобщенные популяции людей, живущие охотой и собирательством и обладающие обширным ареалом обитания, а главное полностью зависимые от возможностей среды обитания. Но люди давно уже вышли за эти рамки (если вообще когда-нибудь в них были), предназначенные им как биологическому виду и никогда уже в них не вернутся.

    Ответить

  7. 2559 сказал:

    В рабочем кабинете Иосифа Сталина Обратите внимание на одежду «кровавого диктатора» и сравните с любым чинушей,дорвавшимся до _кормушки_

    Ответить

  8. garic сказал:

    то ли день у мене сеня тяжолый, то ли туплю больше обычного, но потерялся на первой двадцатке строк.)

    Ответить

    garic ответил:

    По мнению польских ученых, всему виной сокращение скорости течения Гольфстрима. Именно оно уже этой зимой может поспособствовать резкому изменению погоды. Так, зима 2010-2011 годов может стать самой суровой в Европе за последние 1000 лет!
    Слабее стали и глубинные течения, несущие холодные воды в обратном Гольфстриму направлении — из Северной Атлантики в тропики. Этот поток сократился примерно на 50%, и на 50% увеличились потоки в южных морях: все больше теплой воды не поднимается в северные широты, а остается в тропиках. И если в будущем скорость течение по-прежнему будет сокращаться, через 50-100 лет это может привести к практически полной остановке Гольфстрима и серьезному похолоданию в Европе. Кстати, в Скандинавии такие климатические изменения уже отмечаются.
    По другой же версии, причиной резкого изменения климата стало недавнее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Его пыль послужила неким экраном, задерживающим солнечные лучи. Этот процесс и вызвал охлаждение Земли.

    http://news.bcm.ru/doc/12538

    С 1 ноября ГИБДД отменит контроль за состоянием здоровья водителей при техосмотре.

    http://news.bcm.ru/doc/12492

    По Европе прокатилась волна масштабных манифестаций и забастовок против внедрения антикризисных мер — жесткой экономии государственных средств и сокращения расходов

    http://news.bcm.ru/doc/12485

    Ответить

    garic ответил:

    Президент России Дмитрий Медведев запретил Ирану инвестиции в любые виды коммерческой деятельности по добыче урана, производству или использованию ядерных материалов и технологий на территории России. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте Кремля.

    В двух словах, администрация Обамы хочет, чтобы Конгресс потребовал от всех клиентских служб, предоставляющих услуги коммуникации — включая такие устройства, как смартфоны, а также социальные сети (например, Facebook) и ПО, работающее по технологии P2P-сетей (например, Skype) — возможности перехвата и дешифровки закодированных сообщений.

    Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил об опасности возникшей в Америке определенной отчужденности между военными и остальной частью общества.
    Выступая в Северной Каролине, Гейтс подчеркнул, что со временем становится все меньше желающих вступить в ряды армии США.

    Ответить

  9. ite сказал:

    Беркем, почему таким как ты ЗОГ еще дает жить? Ну, не отстреливает например, по факту того же обнаружения в тырнетах :)

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта