Беркем аль Атоми




Про высыхание табака и Как Бороццо

21 января 2012

Практически со всеми производителями одна и та же история:  не проходит и недели, как табак в откупоренной банке начинает подсыхать. У некоторых производителей табак сохнет и в банках, но мы тут как правило говорим о приличных табаках, а о гавне пусть рассуждают где-нибудь в другом месте. Ну а что может случиться за то же время с табаком в кисетах — лучше даже не думать.
Поэтому перед каждым трубокуром, кому не случилось жыть в благословенных Сочах со стапроцентной влажностью воздуха, встает эта проблема — как уберечь и как восстановить.

Лично сам поступаю вот как.

Есть такие вибрацыонные увлажнители воздуха, чиста бытовые, на малый расход. У меня вот такой, полностью им доволен — расход небольшой, и регулируется даже точнее чем нужно.

Как пользоваться.

Берешь большое блюдо, высыпаешь подсохший табак, и направляешь на него поток водяного тумана. Если в помещении есть движение воздуха, можно накрыть табак фольгой, только в этом случае надо уменьшить расход минимум втрое, так как увлажнение пойдет гораздо быстрее, и можно прощолкать момент, когда табак перестанет увлажняться и начнет просто мокнуть. В общем, расход ставишь самый маленький, чтоб не выпадала обильная роса. Через часа четыре-шесть подходишь, пробуешь на ощупь. Как дойдет до кондиции, собрал в банку, застегнул, убрал в Табачный Шыфонер. Вкус табака это увлажнение не изменяет, даже на малую долю.

Как хранить.

Банка для табака должна быть плотно закрывающейся.

Родные банки годятся только у Ларсена в круглой линейке, и то условно, ибо через четыре (примерно) на пятую попадаются не совсем плотные и даже откровенно неплотные, и табак в них спасает только люминевая целка. Поэтому СРАЗУ после откупоривания родной банки табак лучше пересыпать в нормальную постоянную банку. Лично сам пользую два типа банки, обе из Икеи. Первая банка с защолкой, когда начал искать банки под табак, сразу обратил на нее внимание. Оказалось, что держит она как попало, хотя застегивается туго и очень убедительно. Бывает, что засыпешь и через полгода достаешь ровно такой же, как и положил — а бывает, что шуршать начинает всего через неделю. Не знаю, как это получается и как определить годную банку — на вид они все совершенно идентичные. Второй вид банок вот такой, держит влажность ровно так же, как и банки с защелкой — то есть, как повезет.

Про Какбэ Спецальные Дорогущие Керамические Банки из тырнет-гомозинов ничего нематерного сказать не могу, лезет один голый мат в нехорошем смысле данного слова. Может, это чиста мне так попадалось, но по-моему это тупая и очень борзая разводка —  позицыонировать как «Спецальна Для Трубошного Табака!!!»  тупое изделие с едва встающей по месту крышкой, и просить за него в районе сотки вражьих.

И да, второе и последнее. Все эти бредни про «кусочек яблока» на своих лично купленных табаках лучше не испытывать — они все же денег стоят.


Почитать ещё:

7 комментариев на “Про высыхание табака и Как Бороццо”

  1. Klim сказал:

    … бредни про “кусочек яблока” на своих лично купленных табаках лучше не испытывать…

    Подписываюсь. Т.к. с этой ебалЫ эксперименты с трубочными табаками (в бмажных упаковках за 15 у.е. ) и начинал. Лучше выбросить, чем курить.
    С другой стороны попадаются приятные исключения от производителя: подогнал бате «navy flake» от макбарена. Через пол-года (батя курит трубку чисто для форсу иногда) состояние «сопелек» в коробейке было практчески как в «тока шо распакованной».

    Вобщем есть наверно таки смысл следить за банками «от производителей» чтобы при оказии заюзать повторно, если та себя оправдала.

  2. zahar сказал:

    Вряд ли тебе нужна моя благодарность, но все же хочу сказать большое спасибо за обзор 1864. Табак пошел, да еще как, курю ежедневно и все никак не могу накуриться. Сидел на сигарной теме 3 года, к трубкам не прикасался вовсе, после неудачного захода 5 лет назад, что характерно начал с Макбарена в дешевой трубке, покурил, поплевался да и забросил, потом пересев на сигары. Если бы не твой обзор, сам бы ни за что не вернулся к трубочной теме. Все таки с сигары поймать никотиновый передоз проще простого, а тут такая умеренно – спокойная тема без лишнего. Спасибо в общем.

  3. ♟ mahasvin сказал:

    St Bruno что удивительно, даже в бумажных кисетах не пересыхает. А пересохший флейк луизианский я размачивал слюной перед набивкой и отлично получалось, послюнявил пальцы, размял кусочек, заправил в трубу и тлеет тихонечко и порядок.
    С яблоком в жестянке пробовал — лажа получается.
    Местные берут по два пунта такие поролоновые вкладыши, смачивают их и держат в кисете. Не пробовал.
    Твой рецепт индустриальный конечно, но по-моему это уж слишком.

  4. Акела сказал:

    Спасибо, Беркем, ибо вопрос, в виду плотного вовлечения в трубочный гедонизм, таки встал в полный рост…
    Я уж, блин, и утюгом его увлажнял, и в друшлаге, над паром…
    Да, и яблочные дольки — это, сто пудов, табак в мусорку, — попробовал, кто-то из камрадов здесь поспособствовал…
    А храню в обычных круглых жестянах (небольших, типа петерсоновских), только гофрированную бумагу, в которой табаки идут, не заправляю под крышку, а выправляю наружу. Как ни странно, уплотнение получается весьма и весьма, а небольшое (40-50 грамм) количество табака способствует тому, что высохнуть он просто не успевает.

  5. лентяй сказал:

    Есть оказывется отличный способ увлажнения табака. Когда закипел чайник, выливаешь воду, оставляя на самом дне около сантиметра. На дно чайника ставится открытая банка с табаком(лучше стеклянная), и всё это дело закрывается крышкой, до остывания(минут 10-20). Получается то что надо.

  6. KMS-64 сказал:

    Взял банко №2 как рекомендовалось. Ссыпал туда пересохший табак. Сверху поместил савецкую солонку, чтоб легко помещалась в горло. В солонку поместил ватку обильно смоченную. Через 3 дня забил трубко и восторгнулся от ароматов.
    Минус — нет возможности контроля влажности. Плюс — дешевизна решения проблем.

  7. Акела сказал:

    Взял обычную петерсоновскую банку, жестяную. В ней — пересохший табак.
    Еще взял пластмассовую рюмку (грамм 30-40, на глаз), отрезал у ней донышко, чтобы это самое донышко опрокинутое с запасом помещалось в закрытую банку. Умостил это донышко опрокинутое посреди табака, так, чтобы оно над табаком выдавалось. Положил на донышко смоченный ватный диск (ну, эти, cotton pads, на собачьем, которые). Закрыл банку, аккуратно поставил в ящик вечером.
    Утром открыл — в банке табак увлажнен, диск — почти сухой.
    Путем экспериментов понял, что не надо в 50-тиграммовую банку, где табака, как правило, хорошо, если половина от первоначального количества осталось, класть диск, с которого капает. Достаточно, чтобы он был просто влажным.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта