Беркем аль Атоми




Полувсерьез за Нац. Идею

19 апреля 2018

Еще недавно политическая «элита» нашей страны носилась с воплями о необходимости скорейшего приискания национальной идеи. Вернее, Идеи, соотносимой с известным трехчленом Победоносцева. Между тем на самом видном месте — в трамвае, в очереди, в пивнушке эта самая идея носится в воздухе, и за ее формулировку буфетчицы ругают посетителей, озаряемых случайным инсайтом.

Возьмусь озвучить ее, благо это крайне несложно: «А похуй!»

Характерно, что на формулировку сию мгновенно крысятся обыватели (в Набоковском прочтении термина) — как «простые», так и «образованные», это со всей определенностью показали проведенные мною полевые изыскания. Образованных оставим в покое сразу — будучи глубокими и беспримесными обывателями в подавляющем большинстве (ибо кто, кроме обывателя, согласится «получать высшее образование» — разве что умный, коих, как известно, полдециля на популяцию, много -целый), они лишь иногда, будучи поставлены в поистине безвыходное положение, вспоминают то, чем их набивали пять веселых лет. Для соотнесения себя, и, более того, модели собственного социума со сколько-нибудь выходящей за рамки вдолбленного концепцией они потеряны навсегда; да и не в осмыслении сущего заключается их социальная роль, посему плюнем, разотрем и забудем.

Обыватели попроще куда более благодарная аудитория, но и они, как и все в тварном мире, обладают собственным дефектом восприятия — им и впрямь похуй, но, вопреки кажущейся очевидности, их охотно проявляемый похуизм данной социальной страте вовсе не имманентен, тогда как национальная идея требует наряду с осмыслением и эмоциональной вовлеченности носителя, что достигается некоторой первоначальной отстраненностью.

Справедливости ради отмечу, что вербализация давно подспудно осознаваемого способа ответить разом на большинство «цивилизационных вызовов», стоящих перед нашей страной, не встречает у данной аудитории выраженного протеста и предчувствуется таковой как путь, логически и эмоционально непротиворечиво продолжающий культурные тренды, характерные для отечественного менталитета едва ли не с момента оформления русской идентичности.

Итак, пора определить предмет данного изыскания.

Национальная идея есть методологическая основа выбора реакции, призванной нейтрализовать последствия изменений среды, негативно воздействующих на динамику ареала и популяции, а равно воздействовать на среду, для изменения ее в желательном направлении.

Вящей ясности для приведу ряд признаков, отличающих национальную идею от положений, так или иначе отражающих отдельные особенности национальной охоты, к перебиранию коих зачастую сводится обсуждение данной тематики мудаками. Итак, НИ прежде всего:

1. Являет собой императив.

2. Разделяется всеми социальными стратами на уровне мифа.

3. Суммирует предшествующий опыт взаимодействия со средой.

4. Переносит конкуренцию с противостоящими мифами в собственное (NB!) знаковое поле.

5. Предоставляет каждому члену общества позицию в градации идентификаций, выходящей далеко за рамки социальной страт; позицию престижную и эмоционально превалирующую над социальным статусом.

Это основные силовые линии, вокруг которых собирается тот или иной стратегически-злободневный концепт, призванный мобилизовывать ресурсы для решения текущих задач.

(Собственно, сие есть не что иное, как клиентский софт для нормально функционирующего социо-голема; целеполагание же выходит за рамки обсуждаемой проблематики и считается на бесконечно удаленных от населения серверах)

Здесь мысль как таковая заканчивается, сапиенти — сат; однако продолжим, памятуя о последствиях безыдейного существования нашей популяции, выразившихся в инверсии распределения нормы и отклонений.

Итак, примерим формулировку НИ к ситуации, в коей мы с прискорбием наблюдаем население РФ. Вначале опишу текущее состояние популяции, избегая необщеупотребительной лексики и латинских морф, т.е. избавлю текст от излишнего, в случае апелляции к т.н. «массам», академизма.

Нас опустили и додавливают. Наши охотничьи территории обоссаны по периметру чужими охотниками, чужие шаманы нагло вещают истину у костров, в которых горят маски наших богов. Эти шаманы учат наших жен не слушаться мужей, жить в долг и забыть о самоограничении — «Вы этого достойны!». Они рассказывают, что жить надо в кайф и все-все перепробовать. Детей учат пить пиво и быть продвинутыми, что выражается в следовании одним лишь экономическим соображениям в ситуации любого жизненного выбора. Детям рассказывают, что они есть то, что они потребляют; и дети уже давно определяют себя через список неких брэндов. Не то что бодаться, но даже сказать у костра слово в защиту собственного племени уже давно западло; само произнесение этнонима «мумба-юмба» автоматически вызывает косые взгляды новоприобщенных к общепапуасским ценностям: уж не фошыст ли? Отойдите от костра, и там — все, что угодно; пока, конечно. Хулиганы, ранее ходившие по струнке, нынче по башке отнюдь не получают — негуманно. И вообще, за что это их? Нынче каждый в своем праве. Это их самобытный хулиганский уклад такой, и извольте потолерантнее с маленькими, но гордыми.

И потом, у вас слишком много дубин — зачем? Тут такое, понимаешь, благорастворение воздухов и всеобщее братолюбие, а вы… Нехорошо. Давайте так: выкинем по половине дубинок. Оп… Ага, молодцы. Как почему? Что за глупые вопросы? Нет, вы эти глупости оставьте — за порядком-то надо смотреть? Почему мы? А кто еще? А Всепапуасские ценности кто открыл? Тем более, если че, дубинок-то у нас теперь втрое против вашего, поняли? Да, кстати, давайте-ка еще разок сократим их. Мы в угол, а вы — в речку. И почему у вас опять вождем Бычье Яйцо? Вам шаманы ж говорили — духи хотят Ебаного Глиста?! Вы же клялись духам, что больше не будете!

А теперь представьте, что предлагаемая редакция НИ принята папуасами на полном, что называется, сурьезе. Всеми слоями общества — хотя так не бывает, конечно; однако для примера это некритично, речь-то о стратегии. (впрочем, это еще будем посмотреть — бывает или нет). Одновременно снизим абстрактность текста еще на градус; не хулиганства копирайтерского ради, но токмо пущей образности для.

Отношения с чужими сразу переходят в иную плоскость, довольно неприятную для них, но чрезвычайно комфортную для нас. Че, ребьзя, приперлись — нефти хотите? Да берите, пожалста. Сто рублей тонна, никаких баррелей больше. Почему? А похуй нам ваши баррели, у нас — тонна, привыкайте. Нет, три евры за сто рублей в жопу себе засуньте, с этим курсом на хуй, вот такой вот с сегодняшнего дня курс. Дорого? А похуй. Не берите тогда.

Войной пойдете? Гы… Да похуй, сходите. Повоюем, а че. Дохуя таких было уже. О! Кстати! Мы там с вами договаривались типа, что не будем многоголовые ракеты делать? Так вот. Парни, которые с вами договаривались, отныне считаются пидарасами, и нам похуй, о чем вы с ними терли. Так что в Мытищах опять клепают дубинки «Сатана» и ставят на БД. Не по нормам какого-то сраного права? Да вы че… Какая досада… А похуй нам ваши права! Че вы сделаете? А? Вот так-то. И вообще, если уж до нехорошего дойдет, то помните — даже такая здоровая помойка как ваш пиндостан гасится силами одного батальона за сутки-двое. До полной потери управляемости и с миллионными жертвами. Если чо. Безо всяких ракет. Так что базарьте уже повежливей, и бычить тут не надо, мы и сами побычить не дураки.

Че, боинги нам продавать перестанете? Да похуй. Мы и сами как бы умеем. А что шумные, да неэкономичные — нам опять-таки похуй, это для вас они типа ниочемные, а нам нормально. Нефть есть как бы, а шум потерпим, нам даже нравится. Запретите у вас садиться? А мы вашим тоже запретим, и посмотрим — кому больше надо. Если наши местные пидорки, привыкшие по Куршавелям отираться, развизжатся — это нам так похуй, что даже смешно, а больше никто особо за бугор не летает. Нехуй там бабло раскидывать, Сочи есть.

И вообще, кто такие? И че забыли в наших (скажем уж прямо) колониях? Какой нахуй туркменский газ? Еще скажите, что алмазы — якутские. Какая нахуй казахская нефть? Казахский — писатель Айтматов, а вот нефть, при всем к братьям-казахам уважении — того, чьи ракеты ее от разных пидарасов защищают. Не иначе. Так что простите, или не прощайте — дело ваше, компаниям «Шеврон» и «Тексако» — большое спасибо, построили они там много, но вот завтра с восьми утра весь турецкоподданный персонал должен сдать объекты в целости, а потом погрузиться на ваши экономичные и бесшумные самолеты и к 12-00 куда-нибудь улететь.

С китайцами тоже проблем нет. Любая предъява с их стороны снимается элементарно — демонстрацией соответствующего оперативно-тактического комплекса. Приглашаешь начальника Генштаба на Новую Землю, выдаешь тулуп. Вот, товарищ Сунь-Хунь-Фчай, извольте видеть: ща между во-о-он теми сопками упадет боевой блок не самой крупной нашей ОТ ракеты. Ху-у-у-уяк! Оба-на… Охуеть, товарищ, правда? Мне тоже страшно. От такие примерно штуки разворачиваются прямо сейчас вдоль наших с вами рубежей. Почему? А поссыкиваем мы вас, уж признаюсь честно; больно у вас взвода большие. У нас в роте сто человек, а у вас во взводе миллион. Так что прощенья просим — но в будущем году мы к этим ракетам ишо кой-чего добавим, но показывать уже не будем — секрет военный. Чтоб не мы одни поссыкивали.

Самое интересное в данном сценарии — внутренняя. (Ввиду непростоты сабжа вновь перейду на пиджн-академиш) Что же, собственно, я берусь постулировать? Концепция «А похуй» словно специально предназначена для расшивки старательно инсталлированных в организм российского супернарода «узких мест».

Для начала стоит остановиться на кратком перечислении этих самых мест. Впрочем, если сократить выражение, оставив за скобками неактуальные при операциях со стратегемами политические множители, то их окажется немного — климат да менеджмент; и если климат потихоньку приобретает нужную нам динамику, то качество управления уверенно миновало уровень канализации и продолжает энергично углубляться. Отчего?

Главная проблема управления Россией — отсутствие сколь угодно приблизительной, но однозначной фиксации текущего положения на координатной плоскости, избранной управителем для оценки эффективности своих трудов; и, понятное дело, точки с координатами, соответствующими тем показателям, коих оный управитель намерен достигнуть, берясь за рычаги управления. Проще говоря, что сейчас — ХЗ, но плохо. Что нужно — опять-таки ХЗ, но мы за все хорошее и против всего плохого. Хуже всего — отсутствует сама эта координатная плоскость, где по абсциссам откладывается цена, которую мы готовы платить, а по ординатам — тоже цена, но уже того, за что, собственно, мы оторвем от печки задницу в данный момент. Таблица значений, к таковой КП прилагающаяся и есть цифровое представление национальной идеи, сиречь того принципа, за счет которого нация намерена объегорить всех претендентов на один пирог, выданный Всевышним человеку in corpore.

Национальная идея, оформленная в виде такого мировоззренчески целостного концепта, как «А похуй!», радикальным образом снизит стоимость внутренних транзакций за счет, прежде всего, радикального же упрощения системы управления. Ведь любому барану понятно, что насаждаемый ныне способ управления страной с необходимостью вызывает совершенно негодную для наших условий структуру экономики, решаюшую в первую очередь проблемы интересантов, резидентами РФ не являющихся; и, более того, практически в открытую игнорирующую интересы большинства населения нашей страны. Для иллюстрации данного положения достаточно произнести одно слово: Стабфонд. Кому мало даже этого, вот еще простой пример: интересующимся известно, что в задыхающейся от физического недостатка энергии стране есть места, где генерирующие мощности планируются ко вводу с таким неплохим опережением потребления, что вспоминается ГОЭЛРО; причем государство принимает в сем не по-российски деятельное участие.

Ну, остановится в сем перечислении трудно, отчего волевым решением прерву песнь о любимой мозоли и закруглюсь, благо информированный читатель не замедлит продлить сей поминальник примерами из собственного наблюдения за потоком и разграблением, коему ныне обречена наша страна, странным образом «предпочевшая» парады пидарасов славному делу минирования Залива смуглыми руками решительных персов.


Почитать ещё:

3 комментария на “Полувсерьез за Нац. Идею”

  1. ded сказал:

    А скажи, товарищ Беркем, если не затруднит, как относишься к трудам горожанина из Барнаула.

  2. Evilmex сказал:

    Идею не обязательно формулировать чтобы она была. Общество живет по понятию «падающего подтолкни». Работает везде

  3. Шамейка сказал:

    Как быстро летит время…Только вчера споры с пеной, а сёдня — по диагонали.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта