Беркем аль Атоми




Почтовое: камрад Новик курил Cuaba Distinguidos под Laphroaig PX Cask

6 августа 2012

Whiskey glass and cigar

Начать следует с того, что опыта употребления табка у меня крайне мало — с детсва не курил. Да и сейчас больше сигары в месяц желание курить не возникает, хотя удовольствие этот процесс приносить стал. Собственно, это к тому, что, скорее всего, многие нюансы от меня, как от новичка в этом деле, ускользнули.

Виски же мне знакомо гораздо лучше, поскольку это единственный алкогольный напиток, который употребляю. Есть любимчики, есть представление в целом, есть понимание — как, зачем и сколько стоит пить.

Сначала впечатление раздельного потребления.

Лафройг ПХ.
ПХ — значит «педро Хименес», в бочках из под которого довыдерживался данный молт. Он действительно придал вкусу и аромату напитка некоторый оттенок сладости, немного сгладив фирменный Айловский торф. Особенно сильна сладость в послевкусии — баланс пойман весьма удачно, и смаковать борьбу чернослива и торфа можно достаточно долго.

После пары глотков и небольшой «технической передышки» (призванной очистить вкусовые рецепторы) перешёл к сигаре.

Куаба. (сравниваю с уже опробованными Cohiba Siglo №2 и ROMEO Y JULIETA №3 TUBOS).
Раскуривалась достаточно долго, и на первых порах особо яркого вкуса не давала. Однако вскоре дело пошло на лад, раскрылся приятный букет, определить который, к сожалению («по молодости» скорее всего) мне до конца не получается. Отмечу только, что практически нет горечи, а сильнее всего чувствуется лёгкая сладость, которая у меня ассоциируется, пожалуй, с сухим сладким печеньем. Курилось, что называется, в удовольствие.

После второго технического перерыва перешёл к «скрещиванию».

Сначала попробовал очерёдность «тяга-глоток». Результат мягко говоря обескуражил — Куаба не чувствовалась совсем. Лафройг стирал вкус сигары совершенно бесследно. Сам при этом никакими новыми красками не заиграл.

С четвёртого раза решил, что чего-то я делаю не так, и сменил очерёдность. Стало несколько лучше — послевкусие Лафройга раскрылось и, пожалуй, стало более «выпуклым». Чётче чувствовалась игра вкусов, сладость черносливовая перешла в скорее кофейную. Удовольствие процесс стал доставлять гораздо большее.

Однако, что печально — вкус виски так и замещал полностью вкус Куабы. На всякий случай проверил — отдельно вкус сигары никуда не делся, и по-прежнему хорош. Стал играться со временем между глотком и тягой но варианта лучше так и не добился.

Выводы:

-Сочетание «виски+сигара» мне понравилось. Но, по всей видимости, сильно ошибся в выборе пары — составляющие нужны другие.

-Если отталкиваться от Куабы, то к ней я-бы в подобрал более лёгкий и сладкий молт. Из пробованных мной: Aberlour 12, Longrow 100 proof или Connemara Cask Strength.

-К Лафройгу что-то придумать не могу — малого сигарного опыта. Теоретически должно быть что-то, со столь же мощным вкусом. Что-то вроде не так давно описных Don Tomas.


Почитать ещё:

16 комментариев на “Почтовое: камрад Новик курил Cuaba Distinguidos под Laphroaig PX Cask”

  1. Беркем сказал:

    Тоже кину пять копеекъ, несмотря на то, что в вискаре ничего не понимаю, и пью тока тогда, когда нет чего-нибудь другого. Обычно это случается в еропортах.

    Было несколько случаев, когда я доставал сигару к стаканчику вискаря, и более-менее удовлетворен остался в случае «чивас-тринидад». От всех остальных сочетаний осталось впечатление, что курил какой-то бамбук.

    И вот что Кажется на эту тему: вискарик, он сам по себе субъективно «жыдкий» напиток, он не густ/нажорист, как коньяк-арманьяк, и не летуче-дымно-сахарный как ром. Поэтому к нему надо чонибуть Толстое и Грубое, типа тех же Тринидада, Монтыкристы или вообще какой-нибудь мадуровый Аццкий Перецъ типа Камачо.

    Новик ответил:

    Чивас действительно жидкий — просто потому, что, как и всякий купаж, лишь на 40% состоит из непосредственно виски. Абый, а по вискарю КМБ — есть смысл накатать, или всё ещё харам?

    Беркем ответил:

    У меня ващщета во Внутричерепной Одминке напротив «вискарь» стоит «мочить медийно».
    Но и особого желания делать это особо не просматриваецо, ибо есть понимание, что для подавляющего большынства Дорогих Сограждан выбор заключается не в «вискарь vs трезвость», а «вискарь vs мерзкая шняга».

    Новик ответил:

    Понял, вопрос снимает ся.

    Беркем ответил:

    Давай как-нибудь МегоСрачь устроим, про вискарики.

    Новик ответил:

    Можно. Сориентируй по срокам только.

    Беркем ответил:

    Сроки тут неважны, главное чтоб в охотку. К НовэйГотт, когда вискарей надарют?

    Новик ответил:

    Можно даже чуть пораньше — к концу ноября. Но вообще НГ — ориентир хороший. Декабря этак 15-20?

    Беркем ответил:

    Примем за Осново, а там как получицо.

  2. Инферно сказал:

    Старшой, в названии чётонетак с порядком слов.

    Беркем ответил:

    Рахмат, поправил.

  3. Elite сказал:

    Интересное наблюдение из моей жизни.
    Иногда (достаточно редко) пью. Ещё реже курю. Причём только сигары. Сигареты не признаю в принципе.
    Так вот, выпив хорошего пойла — может зашибить только если на голодный желудок. Могу выкурить сигару (в себя), но тоже эффекта мало.

    Но вот если под рюмочку хорошего пойла + хорошая сигара, то валит конкретно. Главный в себя курит сигары, или как положено?

    Стас ответил:

    Сигара — это инструмент, который служит для достижения поставленной цели. Любой инструмент можно использовать как по назначению, так и иным способом. И с положительним или отрицательным эффектом.
    Сигара, в принципе, не для достижения состояния никотиновго опьянения или услинение опьянения алкогольного. Для этого существуют иные продукты, которые с этой целью справляются более эффективно и за меньшие деньги. Именно поэтому считается, что взатяг сигары не курят.
    Расскажу про положительный эффект. Сигара — это в первую очередь работа вкусовых рецепторов. Начиная курить сигару ты понимаешь, что дым может быть ароматным и ароматным по разному: сладким, землянистым, ореховым, фруктовым, древесным и еще кто знает каким. И все эти запахи, вкусы могут взаимодействовать и рождать вкусы новых порядков, причем вкусов, которые динамично меняются во время курения.
    А если еще подключить иные продукты: напитки и еду, то в их сочетании рождаются вкусы уже третьего порядка. И поиск удачных сочетаний, которые дарят удовольствие других порядков и есть тот самый гедонизм.
    И тут уже можно от простого гедонизма переходить непосредственно к цели употребления сигар, белых вин и прочих вкусных рыб: создание из обычных ингредиентов чего-то нового, ранее неизвестного, что приводит тебя в особое душевное состояние. А зачем тебе это состояние и как им воспользоваться, это уже тебе решать.

    Беркем ответил:

    Камрад, не кури сигары взатяг, или как ты пишешь «в себя». И лехким пиздюлина, и смыслу никакого.

  4. 1548 сказал:

    Мир твоему дому, Беркем. Если позволишь, хотел бы спросить совета по трубошной теме. Попробовать трубку решил почитав раздел «Гедонизм» ) Вообще, до этого нельзя сказать, чтоб я курил много сигарет. В основном — только в курящей компании и не на сухую. Но после сигарет + алкоголя всегда чувствовал себя мягко говоря неважно. Поэтому решил попробовать трубу.

    Как ты и советовал, для начала взял W.O. Larsen в зелёной банке.
    И надо сказать, сам табак пахнет просто офигительно — что-то близкое к смеси из кураги, вишни и ещё много чего. С трубкой оказалось не всё так просто: на мой вопрос есть ли бриар, девушко принесла мне самую дорогую трубу на витрине (почти 70$). В общем, дороговато. Это нормальная цена для бриара или мне пытались впарить фуфел втридорога? Пришлось брать вишню с пластиковым мундштуком. В общем, за 2 месяца такие результаты:
    — курить трубу реально прикольно, сигареты на фоне этого — ацтой
    — даже эта вишня (временами) выдаёт ровный аромат: вишнёвый, шоколад, что-то острое (самое близкая ассоциация — перечная мята). Но. Ещё не совсем разобрался с тугостью забивки. Если забиваю туго, то никаких ароматов и очень крепко. Если забиваю слабо, то трубка всё время тухнет, приходится раскуривать по несколько раз. Ну и обычно я после трубы чувствую отчётливое(хоть и лёгкое) опъянение. Так и должно быть? Или это косяк?

    Буду рад услышать твоё мнение. Заранее благодарен

    Беркем ответил:

    1. 70 для нормальной бриаровой трубки не такая уж и зверская цена, если конечно та трубка, которую предложили тебе и впрямь нормальная. Тут на Гедонизме есть «амстердамер«, для твоего случая («курю редко и чаще под градусом в компании») будет самое то, а вишню лучше оставить для невежливых гостей
    Поясню отчего: ее невозможно криво забить, т.к. она маленькая, на щепотку.
    2. Про забивку. Опять же на местных примерах. Погляди на запощеную здесь «Савинелли» — она больше среднего, и забить ее как надо — оно придет не с банки, и боюсь что не с двух.
    Проще и удобней будет сперва поюзать трубку поменьше, чтоб руки сами все поняли. Ну и не забывай про «взорвал?топчи!», и про то, что прикуривать несколько раз — вполне нормальное явление, позже навык придет, и это явление само отвалится, а торопить его ни к чему, пусть само все идет.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта