Беркем аль Атоми




Ну-ну, или Опять Косорылое

21 сентября 2011

Министр по ликвидации последствий ядерных аварий Госи Хосоно обратился к США и Франции с просьбой помочь демонтировать реакторы на АЭС «Фукусима-1» … Официальные лица США и Франции положительно ответили на эту просьбу.
ОТСЮДА

Будет очень любопытно поглядеть на практическое воплощение замечательной идеи «демонтировать реакторы».
Потому что «по хорошему» выглядеть это должно примерно так:
1. Делается отвод в десяток тысяч гектаров, обносится зоной. Внутри зоны строятся дороги, мойки между зонами разного уровня, санпропускники, прокладывается спецканализация и ж/д ветка, ставятся очистные для этой СК и водоподготовка.
2. Посреди зоны, под вторую категорию, надо строить не имеющий аналогов приповерхностный могильник — то есть огромную бетонную камеру под землей, куда после сортировки можно будет запихать все остатки всех трех энергоблоков. На отшибе, в самом лучшем по ГГУ месте, где нет водных горизонтов и сплошная скала, строятся заглубленные ячейки под третью, самую плохую категорию отходов, которая хранится упакованной. Все остальное пространство отводится под рвы для 1 категории и под стоянку для техники, засранной свыше разумных пределов.
3. Перед могильником-2 ставится пункт дозиметрического контроля, с кранами, автомобильными и вагонными арками и весами, и со всякой прочей дозиметрической и разгрузочно-погрузочной шнягой, на котором каждый самосвал или вагон обследуют опытные дозики, и заворачивают груз в соответствии с категорией отходов. Самая сладость едет на могильник-3, где перегружается в упаковку для долговременного хранения. Строймусор и металлоконструкцыи с активностью от пары кюрей на тонну и выше — едут в могильник-2, а все остальное, где меньше 1-2 кюрей на куб — едет на открытый полигон, где укатывается под глину бульдозерами в упрощенном порядке.
Примерно так (с поправками на существование в стране развитого ЯОК, обладающего кучей мощностей по хранению) наши обращались с РАО после Чернобыля(да и в других, более тяжелых случаях) — и последующий период показал, что вот так — оно правильно, и никаких долгоиграющих последствий такое обращение с РАО не вызвало: активность надежно упрятана, она не расползается по стране, не засирает водонесущие горизонты и не всплывает в самых неожыданных местах.

Сам понимаешь, КАКУЮ КУЧУ бабла надо вбухать в десяток квадратных километров устроенной таким образом промплощадки.

Это не миллиард долларов и не десять. Причем не нынешних фантиков — а нормальных, полноценных долларов, в которых можно сверстать программу на двадцать, а то и тридцать лет. Ну и плюс эксплуатацыонные затраты, ведь работать там персоналу придется в условиях, по сути мало чем е отличающихся от лазанья по незаглушенному реактору, а за три копейки и на комсомольском задоре лазить там никто не станет: капитализм-с. Причем негров из сомалей на эти рабочие места не поставишь, там все-таки соображать надо, ответственность каждой операции очень высока, и за ошибки придется платить так, что лучше бы их не совершать.

Короче, есть у меня сомнения, что бестолковым косорылым обезьянам сильно чем-то поможет Страна Банкиров и Нейлдезигнеров, не в той она сейчас форме. А про лягушатников вообще трудно что-то сказать: у них нет опыта ликвидации даже в десять раз более простых аварий, не на чем им было учиться работать с такой проблематикой.

В общем, сурьезные сомнения в благополучном завершении этой истории — никуда не делись, а только усилились, ибо накуролесить при такой работе можно ТАК, что в сравнении с возможными (надо сказать, ЗАПРОСТО возможными) последствиями побледнеет и сама авария.


Почитать ещё:

19 комментариев на “Ну-ну, или Опять Косорылое”

  1. KMS-64 сказал:

    куда можно после сортировки можно будет запихать

    Повторяется.

    Беркем ответил:

    Благодарю.

  2. zv сказал:

    С учетом того, что страна нейлдезигнеров свято верит в МЕНЕДЖМЕНТ (управление нужными кадрами), а страна лягушатников десятилетиями его практикует (тотже франзузский легион), можно предположить что:
    1) страна банкиров крикнет ОГОГО БЛЯ, ВСЕНАБАРБУ! — и выделит пару-тройку центнеров пахнущей краской зелёной бумаги.
    2) страна лягушатников выпустит скучный документ, вводящий в состав легиона ядрёную дивизию со специальными условиями /отбора кадров/учебной программы/сроков службы/оплаты/получения гражданства.

    А кадры сами набегут радостно, вприпрыжку.

    Беркем ответил:

    Сдается, ты не осознаешь различия между смыслом слова «кадры» и смыслом слова «гастарбайтеры».
    Пример.
    Для осуществления такого проекта нужны сотни по-настоящему грамотных, опытных дозиметристов. Поделись, откуда они могут «радостно набежать».

    sk222 ответил:

    Беркем, да ты и сам знаешь, откуда набегут….
    Руками, руками будут говно разгребать.
    И в тазиках переносить.
    Квалификация, правда, уже не та, но еще есть ягоды в ягодицах.
    З.Ы. Знаю, о чем говорю, на паре ремонтов АЭС таки побывал.

    Беркем ответил:

    Камрад, чем лучше спецыалист, тем больше подписанных им бумаг лежит в первом отделе. Им не тока во Францыю, им в Абхазию не сгонять. По межправительственным соглашениям — да, реально. В частном порядке — нет.

    sk222 ответил:

    Дозики на АЭС (на обычных, не на ректоре для выработки оружейного плутония, хотя сам знаешь, тут грань чисто условная) за спецов и не считаются.
    Померить — померяют. Чтоб принять решение «куда везти» — и таких спецов найдут.
    На конкретной АЭС, где был, даже не знаю у кого загранпаспорта нет. Наверно только у уборщицы на КПП, и то, потому что сама не хочет.
    «Лучшие» спецы на стажировки за границу регулярно катаются. Иногда даже в чем-то типо соревнованиях участвуют.
    А на бумаги в первых, да и в других отделах — многим плевать. И не без оснований, замечу.
    А что касается межправительственных соглашений — разве есть сомнения, что они таки будут сразу, как только потребуются?

    Но я же больше имел в виду чисто мартышек «бери больше-кидай дальше».

    К примеру, сварные там были такие, что сигнализация СБ срабатывала — типа ТВЭЛы вывозят, когда они покурить к воротам подходили. Байпас варили. Труба диам примерно метр, стенка мм 100. Варится вначале изнутри. Да там таких помещений — полно, не только в ГЦН.

    Беркем ответил:

    Камрад, речь не про дозиков с АЭС, у них опыт маленько не тот, который нужен.

    vvkondr ответил:

    дык еще много химиков в ВМФ осталось лишних, особо с АПЛ. «Лишних» — это не я придумал.
    И что у нас вообще РХЗБ закончились? — там есть их. Немного, но на фукусиму хватит.
    И про первые отделы уже какие-то иллузии у тебя — фактически нет уже на Росэнегоатоме гостайны. Мобготовность и СФЗ — и то третья форма.
    Если есть редко, кто со фторой формой — и то выезжают по промеждународным делам на межгалактические симпозимы.

    На некоторые должности в концерне вообще назначают только после обязательных курсах, проводимых за рубежом. И должности — нихуя не менагеров по бухотчетности.
    Вот ссылко для напримера про коллегов из первых и других отделов http://www.infib.ru/partners.php — сотрудничество в полный рост.

  3. Joyko сказал:

    10 тыщ гектаров — не маловато ли будет? Это же получается зона радиусом менее 6 км. Ну или полукруг радиусом 8 км, с учётом что эпицентр на берегу.

    Беркем ответил:

    Для самой промплощадки — вполне нормально, даже с запасом. А вот засранную территорию стоит огородить километров на сто, с выступом по направлению переноса.

  4. Rygar сказал:

    Ну дык, для Японии не существует более крупных ядерных авторитетов, чем США и Франция. К России им обращаться западло. Вот недавно снова подняли тему за Курильские острова.

  5. BrianES сказал:

    Сдается мне, остатки реакторов свезут в Россию и забудут.

    sk222 ответил:

    Нахуа?
    Повезут куда-нить, а по пути раз — и потопят.
    Что случилось с вашими ядерными отходами? — утонули :)
    Какая досада.
    Там марианская впадина недалеко. 11 км сплошной воды, топи — не хочу. Опять таки океан тихий, не атлантика.
    А ведь везли-торопились на переработку…. Туалетной бумаги б столько наделали. Но — не получилось. И сами улыбку скрыть не смогут…. Проржаться в коридор по одному выйдут и опять с грустным эбалом стоят.

  6. WARPIG79 сказал:

    Ну, а что тут такого? Гуманитарка всегда была неплохим бизнесом для Стран Добра.
    Жратва, техника, жилые модули, инструктора. Все лучше чем списывать.

  7. Евгений сказал:

    Хренцузы в принципе неплохие спецы по атому, хоть и нет практики аварий. Зато нормы безопасномти самые драконовские в Европе — недаром они единственные, кто не кричит «Долой мирный атом», в отличии от немцев, да итальянских разгвоздяев.
    Плюс — у них жесткий поводок на Африке — пустыня типа Сахары — идеальное место хранения говна всякого.
    Ну и обдерут япошек, как липку, это они тоже умеют.

  8. ё сказал:

    похоже ипонцев сольют потихоньку, одни всем плюсы от этого.
    штатам, долги выплачивать ненадо, у России, островки клянчить никто не будет, Китай, квантунскую армию пмнит ещё поди, а остальным до ипонии далеко.

  9. Пётр Осипович сказал:

    Ну да — сейчас уже хранцузы побежали собирать добровольцев на разгреблю реакторных завалов. Да дешевле разбомбить весь ближний восток, как мне кажется, чем разобрать ту хурму которая образовалась на свободной фукусимщине. Да и рейтинг новостей про бомбы выше. Капитализм, бл@ть!

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта