Беркем аль Атоми




Не давало покоя

16 января 2011

Заметил тут один камрад, что-де «атомная отрасль бешено развивается»: и бридеры «скоро введутся», и «одна ФЦП-2025 чего только стоит».

Нихуя оно все не стоит, камрад. Все это пустое ля-ля, предназначенное строго для одного: чтобы граждане имели смутное чуйство, типа  «у нас где-то там» что-то еще «такое» делается и даже вроде как помаленьку растет.

Вот отчего так считаю. Реактора делает в РФ только Ижорский Завод, все остальные заводы растащены на металл. Отними от 25 года 10 — то есть, номер истекшего года. Останется 15. ИЗ дает 2 реакторных корпуса в год. Получится, что максимум выпуска ИЗ — 30 котлов. Реконструкция его не ведется, а если б и велась, то добавить мощностей ИЗ не выйдет ни за год, ни за пять.

Потом отыми от мощности ИЗ уже законтрактованные на сегодня объемы — турецкий, болгарский, индийский и китайский. Может, вьетнамский еще. Останется максимум 18 котлов, ну плюс-минус, если условия экспортных контрактов будут меняться.

Из этого, камрад, следует вот что: все эти «федеральные целевые бредни» — воздух. Чиста декларативные пиздежи ни о чем. Они ФИЗИЧЕСКИ невыполнимы, по самой основной позиции — по реактору, и про комбинат бумажных машин можно даже не заикаться — он не сделал еще ни одного котла, и большой вопрос, сделает ли — потому что реактор, он нихуя не простая штука, и на нем должна пахать минимум одна бригада кошерных сварных. Не говоря уже о кошерных технологах, кошерном конструкторе, и всяком таком прочем.

Плюс такая неважная мелочь, как подготовка эксплуатационного персонала аж на 26 блоков. Ее надо начинать 10 лет назад, если ты реально желаешь пустить 26 блоков к 25 году. А пока, даже если каким-то чудом на территории России сгустятся из воздуха 26 готовых к эксплуатации блоков, то на них будет тупо некому работать- каковой факт, как ты сам надеюсь понимаешь, ни за пять, ни за десять лет не поправить. И это про эксплуатационный персонал, а про монтаж с наладкой я и не упоминаю, потому что делать такой объем в России — тупо НЕКОМУ.

В этом простом и понятном факте можно убедиться по истории с пусковым блоком на белоярке. Почитай, в тырнете есть про то, как он строился, как монтируется, когда должен загрузиться, и посмотри, когда он будет загружен по факту. Выводы насчет «почему так вышло» — они появятся.

Ну и про ВОУ-НОУ почитай, узнай, как и где сложен весь какбэроссийский уран с какбэроссийским плутонием, и прикинь, а как эта замечательная мегаотрасль будет работать на американском (оно же бывшее наше) топливе, дадут ли его русским дяди из Министерства Энергетики США, или не очень, и позволят ли русским вообще эксплуатировать бридеры, и если да, то в каком режиме.


Почитать ещё:

18 комментариев на “Не давало покоя”

  1. RENEGAT сказал:

    Если это окажется правдой то это много чего поменяет

    http://oko-planet.su/science/scienceday/57397-holodnyy-termoyad-zarabotal.html

  2. kvisaz.ru/ сказал:

    Все верно говоришь, и по делу.

    Но только Ижорский перестал быть монополистом, Росатом купил украинский завод.
    Хреново, что не построил, да. Но завод дополнительный теперь есть. И связь с братским народом дополнительная.

    http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/rossiyskiy-atomenergomash-priobrel-ukrainskuyu-energomashspetsstal—24122010172000

    Беркем ответил:

    Чота вот так навскидку не припоминаеццо фактически стоящих и устойчиво работающих криворожских корпусов. Сколько реакторов выпустил этот завод?

    Если ответ «ни одного», то выражение «перестал быть монополистом» меняет смысл, путем добавления «может быть, когда-нибудь».

    Беркем ответил:

    Это не к тому, что «спорить люблю», это к тому, что аз грешен ну никак не вижу источника, откуда пусть даже купленное и соответствующе перевооруженное производство возьмет кадры. Их тупо негде взять. Чтобы получить бригаду реально хороших сварных, нужно десять лет выпускать из десяти фазанок по группе каждый год. И учить их на совесть, а потом так же на совесть загружать практикой.
    Где такое делается? Нигде. А нефтянка тем временем уже давно отсосала всех не то что хороших, а сколько-нибудь нормальных сварных со всего СНГ.

    V_slav ответил:

    Краматорск, а не Кривой Рог

  3. nenovo сказал:

    Плюс такая неважная мелочь, как подготовка эксплуатационного персонада

    не мелочь нифига, недавние события под москвой показали. персонала не только не хватает(работают по суткам) но на обучение, тренировки забили. Железо можно поменять, а обслуживать кто будет? А такие спецы, как в атомке, тяжэнергетике на улице не валяются

  4. ab1988 сказал:

    Выскажусь со своей колокольни: комплектующие для станков с ЧПУ в Уфе купить негде: или заказывать в Москве, или заказывать на Е-бэе. Отдельные детали вытачивать у знакомых слесарей. А если совсем голяк — выдирать из нерабочих матричных принтеров)

  5. diver сказал:

    Вот ты говоришь:

    то на них будет тупо некому работать

    А с чего ты взял, что там будут работать НАШИ люди?

  6. Intro сказал:

    А кто же тогда будет доставлять мирный российский атом в каждый дом? Неужели мы этого так и не дождёмся? Жаль, очень жаль.

  7. uralhills сказал:

    про белоярку и кошерность — в точку

    не так давно от друга детства слышал, как и чем его младший брат (18летний панк-похуист) там на новом объекте белоярки занят был. бухали, рыгали, да ещё и кусок защитного бетонного колокола отломали, потому что он мешал им там чё-то куда-то протащить. плюс к этим панкам, основная часть мелкорабочих — тру гастарбайтеры, которые плитку-то перед магазинами еле как кладут, не говоря уж о таких объектах.

    ссыкотно, в общем, жить на урале становится

  8. domostroy сказал:

    Не-не-не…
    Опять акценты не там.
    Белоярка (и БН-800) это от рождения что называется — «смертию не казнить, передать докторам для опытов». Всё там несерийное, «непойми чего». Куда кривая вывезет.

    Буммаш.
    Решил я освежить про БН-800, а тут вычитал http://forum.wudutalk.ru/viewtopic.php?f=4&t=115&start=560:

    По словам В. Кащенко, со следующего года «Атомэнергомаш» начнет полномасштабную закупку оборудования для «Петрозоводскмаша», на котором будут производиться корпуса реакторов и другое реакторное оборудование. «Мы планируем через два года выйти на производство полутора комплектов оборудования на этом заводе», — сказал генеральный директор «Атомэнергомаша».

    В рамках круглого стола по атомному машиностроению В. Кащенко сообщил, что Госкорпорация «Росатом» с 2012 года выйдет на заказ трех-четырех комплектов оборудования для АЭС в год. «Весь этот объем должен выполняться в срок и с надлежащим качеством», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш». В настоящее время на предприятиях атомного машиностроения производится полтора комплекта в год, добавил он.

    Чего там навытачивают — фик знает. Чего-нибудь.
    Буммаш больше для «хлёсткой фразы» приводился.
    А оно вон как обернулось.
    «Граждане, при СССРе планировали вытачивать реакторы на Буммаше если наступит Чорный День. Чорный день настал. Точите.»

    2025?
    Срок — что-то вроде обещания Хрущёвым коммунизма в 1980.
    У тех, кто СССР ещё помнил уже пеньзия нависать начнёт, кто доживёт.
    Чё-нить построят, замещение + немного сверЬху. Чё-нить у Сименса закажут.
    Чё-нить перенесут лет на 5.
    Действительно, много блоков выводится — «гарантированный фронт работ» кой-какой есть.

    Перцонал.
    Семейственность устроить. На кухне под рюмку чая азами делиться, чего не нажимать.
    Кого-то с ТЭС привлечь, как на ЧАЭС. Если управление реактором перестало быть «игрой в Тетрис». А раз уж АСУ — сименса, отправить на стажировку «за границу».
    «Самые умные» там и останутся, понятно, но кто-нить и вернётся.

    «Вялотекущий маразм» продолжится — и только.

  9. kaska сказал:

    Думаю с производством железок для реакторов проблемы не будет ,т.к. завсегда можно заказать их изготовление в Европе , в той же самой Швеции или в Китае , харчи и бытовую технику то они нам продают. С персоналом основная проблема , нет технически грамотных специалистов и взять их неоткуда. С охраной введенных в строй ядерных объектов помятуя общую дегенерацию и отсутствие качественного призывного контингента будет в самом деле БЕДА , как выходить из «положения» даже не представляю.

    И вообще , по кой хер новые реакторы запускать , если вся проблема в энергетике не в недостатке генерирующих мощностей , а в ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ. Можно сколько угодно наизготовлять АЭС , ГРЭС , ТЭС , но пока не будет построена заново электрораспределительная сеть (ремонтировать нынешнюю смысла нет , ей место в музее) система ЛЭП , подстанций и объединена обратно в единую электросистему страны (уничтоженную Рыжей Сволочью — это будут мудовые рыдания дегенератов .
    Построим «современную» распределительную сеть хотя бы на уровне европейской 80 годов прошлого века и проблема уйдет сама собой.
    Не у ту жопу наши дефективные управленцы заглядывают , не там решение ищут.

  10. RusDremuchiy сказал:

    Даже если котлы и сварят — найдут сварщиков, даже если найдут нормального качества металл, даже если и на первое время отыщут специалистов (вернее перекинут с других действующих объектов), то кто будет учить новых эксплуатационщиков и где собстно это будут делать? — просто глядя на пунктуальный развал академической и прикладной науки, думается две вещи — либо наймут «гастарбайтеров» соответствующего уровня и знаний, либо этих «гастарбайтеров» ввезут во втором эшелоне сразу после «миротворческого контингента» прибывшего по приглашению местных типа-Гарантов (всё в рамках подписанного Сотрудничества «во имя»).

  11. dmitr1ulan сказал:

    В данный момент очень много работ от Росатома по утилизации тех или иных объектов атомной промышленности идет и планируется. По поводу строительства новых объектов согласен с Беркемом — трудностей, мягко говоря, очень много. Тем не менее, считаю, что реально перспективы все-таки есть. Не отдав в частные руки объекты атомной энергетики (формально все в федеральной собственности находится, то бишь под корпорацией Росатом) сохранили возможность оставить отрасль на плаву. Что касается сварных, эксплутационщиков, технологов, конструкторов согласен, уровень и количество снижается. Но еще можно ощетиниться — на многие работающие станции хрен устроишься — желающих хоть отбавляй, да же на белоярку очередь на устройство на работу всегда была, так как зарплаты относительно нормальные, и по сравнению со всякими ТЭЦ и ГрЭС порядок есть — за любой чих на кукан натянут — мало не покажеться. Была бы на то воля, было бы и дело. Это не тот полнейший улет, который творится в гражданском самолетостроении, в частности.

  12. koba сказал:

    БП уже давно настал, вот про ВПК почитайте.

    Обычных сборщиков шуруповертов по всей стране не найти, а тут реахторы какие-то

    http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00122158.htm

    koba ответил:

    При людеде Сталине весь атомпром был построен рабами и жертвами репрессий. Теперь у нас есть атомные станции. При демократии ЛАЭС-2 строят свободные гастрабайтеры, которые даже могут свободно сбежать со стройки. Думается не будет у нас никаких новых атомных станций. А газетчики все врут, они не рабы, нет.

    Атомную станцию под Питером строят рабы

  13. metronom сказал:

    про комбинат бумажных машин можно даже не заикаться – он не сделал еще ни одного котла

    Ошибаетесь, батенька. «Комбинат бумажных машин» с 70-х годов прошлого века для нефтехимии колонных аппаратов поставил немеренно. А там все варится (и проектируется, кстати, тоже) — под Котлонадзором. И сварщики на заводе давным-давно по НАКС аттестуются. И если не не знаете, так и не надо ля-ля…

    Беркем ответил:

    Камрад, котел — это реактор. Такая здоровая штука, в которой горит уран. Не котел для целлюлозы, нет.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта