Беркем аль Атоми




Lotus

14 сентября 2011

лотус 1Надо сказать, не очень распространенный табак. Но весьма и весьма примечательный: несмотря на вполне заурядный бленд (типично датские берли, кавендиш и вирджиния) табак не отпустил — купив его исключительно ради интереса, «чисто попробовать»,  я плотно на него присел, да так и не успокоился, пока не выдул до конца всю стаграммовую банку.

Странности с ним начались еще по дороге: возвращаясь из очередного Культурно-Познавательного Автопробега, я отщелкнул крышку валявшейся на торпеде банки, желая понюхать свежее приобретение — и тут же поспешил закрыть обратно, ибо салон мгновенно наполнила пряно-сладкая туча, тут же пропитав своим ароматом не только чехлы, но даже болтающуюся под зеркалом вонючку. «Слышь, а чем это он пахнет? Че-то я ниче не пойму.» — поинтересовался Кровавый, поведя многоопытным носом. Аз грешен, затрудняясь с определением запаха, вместо ответа протянул ему банку. Двести километров мы возвращались к ней, все пытаясь подобрать сравнение для этого аромата — да так ни к чему и не пришли, от бессилия сойдясь на том, что»…наверное этим самым лотосом и пахнет, не зря ж его так назвали». Это первый на моей памяти табак, для описания запаха которого я так и не смог подобрать сравнения — видать, составитель этого купажа туго знал свое дело, что и позволило ему создать из разных табаков нечто единое и целое, тут же зажившее своей собственной жизнью.

На этом табаке я впервые полностью и до конца согласился с датчанами, что таки да — даже самая лучшая вирджиния ничуть не теряет от добавок Сладкого и Жареного, и берли с кавендишем они добавляют все-таки не зря. В Lotus-е вирджиния вообще отодвинута на второй план, в его вкусоаромате царит именно сладость берли и мягкая кислинка кавендиша — и знаешь, это вовсе не плохо. Это хорошо.

Вывод: легкий сладкий табак, на котором убеждаешься — делать смеси может не каждый, для этого действительно нужен какой-то особый талант. И когда талант есть, то на выходе получается что-то вроде этого табака — нечто совершенно новое, непонятно как получившееся из хорошо известного старого. Короче, респект и зачот датским товарищам. Если ты не тяготеешь к крепкому & едкому, и не против выкурить трубочку-другую сладкого, то когда увидишь в лавке эту блеклую серо-голубую баночку — не проходи мимо, порадуй себя-любимого.

Личная оценка: 4+. Не пять только потому, что пятерка — это все-таки для однозначных, бесспорных шедевров типа 1864, и ставить ее всему «просто понравившемуся» было бы вкусовщиной и волюнтаризмом.


Почитать ещё:

3 комментария на “Lotus”

  1. ♟ mahasvin сказал:

    Хм. Это ж типа тоже Larsen-овский табак. Кэвендиши с ванилью, три разных резки в одном флаконе. Кучеряво. Но он дешевше и сильно, чем 1864.

    Ответить

    Беркем ответил:

    Дые это ж одна контора — и Ларсен, и Станвелл, и этот Лотус, как им не быть похожими. А что дешевле, это не удивительно, он хоть и хорош, но класс все-таки ниже.

    Ответить

  2. Vladir сказал:

    Беркем, а у W.O. Larsen кроме 1864 есть шедевры?

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта