Беркем аль Атоми




Камрад Стас: Joya de Nicaragua Antano 1970 Gran Robusto

7 июля 2013

Joya de Nicaragua Antano 1970Сегодня былопринято решение окончательно поставить этапный вопрос о никарагуанках. Поэтому выбор ожидаемо пал на победительницу прошлых туров: Хойа де Никарагуа Антано формата гаран робусто. Типичная никарагуанка хорошей скрутки с запахом слабой кубы плюс немного земли, никаких пряностей или перца.

Пока ничего многообещающего. Обрезанная пахнет все еще слабо, но уже есть перец.

Сигара с запуска бьет крепостью земли и зеленого перца. Первая треть: пока просто зеленый перец и крепость. Вдруг появляется ощущение сдобы, но Вкуса нет, нет гармонии. Далее становится интереснее сдоба становится древесиной, но перец продолжает доминировать, хоть и сдает позиции.

Наконец становится интересно и сигара начинает себя показывать радушной хозяйкой, которая долго мешкала включать свет в праздничной комнате с широко накрытым столом. Сигара продолжает переть, превращая перец в ядреную мяту. Но еще одна затяжка и Гармония проходит ударом эфирных масел, будто вступила последняя треть сигары.

Разочарование на фоне вопроса: будет ли дальше интереснее?

Увы, вкус пропадает, как и бывает у никарагуанок: только что-то начинает появляться и в один момент Вкус сменяется тупой крепостью сигары.

Сигара становится мягкой и с этим появляется вкус, снова сигара становится интересной. Доминируют минеральная пыль, земля и перец-ментол. Снова возвращается песочный корж, который снова сбивается в зелень. Сигара продолжает ходить между этими крайностям, проявляя себя в разных вариациях. Все это прекращается какао-шоколад и сигара на мгновение становится десертной.

Пепел удивляет, хоть и рыхлый, но держится крепко. За мыслями о пепле незаметно наступает последняя треть. Которая ничем оригинальным не выделилась: все те же какао-бобы, корж, трава и перец.

И вдруг все это срастается и хочется, чтобы вся сигара была такой: песочное печенье и ноты фундука. А потом опять после пропавшего вкуса вспоминаешь, что куришь никарагуанку.

И опять возвращаешься к тезису: есть куба и все остальное. Можно даже без коибы с джульетой. Ведь вариантов много: вегас робайна, упманы и тринидад по праздникам.

Если подытожить, то сигара не стоит внимания. Да, хорошо скручена, да, ровная тяга, да, отличный пепел. Но это все второстепенно. Вкус – никакой, те три прекрасные затяжки ничего не стоят на часовой сигаре.

Вердикт однозначный: тройка.

Курилось под испанское красное сухое.


Почитать ещё:

12 комментариев на “Камрад Стас: Joya de Nicaragua Antano 1970 Gran Robusto”

  1. Беркем сказал:

    В порядке «чистаподелицца» тоже отмечу, что лично мне с хойями как-то не везет. Да, понятно, что контора, на самом деле делающая отвратные сигары, долго не проживет — однако лично у меня с некоторыми марками, как вот с Хойей например, из раза в раз повторяется именно такая фигня: купишь, дунешь, исплюешься. Пройдет год-другой, опять купишь, с мыслью «ну не может же так быть, наверно просто не повезло с конкретной сигарой» — и опять все ровно то же самое, причем даже с полностью ручными лимитадами в хорошем состоянии. Две-три таких попытки, и на марке ставится крест. На этих Хойях аз грешен поставил крест уже не год и не два назад, но заради Гедонизма надо бы снова наступить на грабли.

    Ответить

    Беркем ответил:

    Кстати, сколько ни пробовал сочетать сигары с темпранильей — ожидаемого удовлетворения ни разу не получил, хотя пьешь темпранилью, и так и кажется, что она прям создана для под сигару. Какое-нибудь спокойное мерло, пино, та же санджовеза — Таки Да, особенно(ну правда это ОЧЕНЬ субъективное) санджовеза. А резкие и крутые темпранильи, мальбеки, сиры с греками и азиатами — таки нет, хотя когда пьешь какое-нибудь чорное азербайджанцкое, трудно отогнать мысль «ща бы запустить чонебуть покрепше».

    Ответить

    Стас ответил:

    В вине полный профан. Откупорил, что стояло. У вина был таки плюс — хорошо снимает вкус сигары, что позволяло ловить что-то новое.
    А за наводки спасибо, саджовеза уже в списке.

    Ответить

    Новик ответил:

    Несколько раз подступался к сочетанию «сигара+вино» — и всякий раз складывалось ощущение, что лыжи таки совсем не едут. Может, конечно, с винами не угадывал (не шибко в них разбираюсь), но даже вкус сигары им было снять проблематично, не то что новый вкус создавать.

    Ответить

    Беркем ответил:

    Ну, это все очень субъективно, сам же понимаешь. Взять вон к примеру твой вискарь — я ж как-то купил такой же пузырек, идучи к хорошему человеку, с эгоистичной целью самому попробовать — и чо, пригубил разок и больше нибожемой, хотя полностью и тщательно откинул все Предубеждения. Частенько думаю, что тут наверно биохимея порылась, а ее не поправить.

    Ответить

    Новик ответил:

    Я тоже в последнее время на неё грешу. Но распробовать вино попыток, пусть и вялых, не оставляю.

    Ответить

    Беркем ответил:

    Ща наверно самое подходящее время, чтоб расчухать для себя переброженный виноградек. Вино, оно словно для снятия усталости от жары спецыально придумано. Когда тока-тока вошел домой с жары, падаю на кухне и пятнадцать минут уделяю себе-любимому — медленно вытягиваю половинку бокала то холодного белого, то прохладного красного, смотря на че глаз упадет. И как правило заморенность отступает, как будто во всем теле засохшие сосуды размочило — причем с «действием алкоголя на ЦНС» это ВАЩЩЕ никак не связано, чистая биохимия.
    Изредка попадаются такие вина, которые как-то «строят», находят общий язык с организмом, и от них, даже от маленького глотка, появляется ощущение, что ты токашто какбэ не чувствовал своих рук и ног, и — вот они чотко откуда-то появились. Жалко только мало таких.

    Ответить

    ВанПовар ответил:

    Вот за вина. Никогда шампанское игристое брют к сему классу не относил. Вообще. Вина всякие люблю, в основном италью, если красное, почему- то австрияки резервы отлично идут (тоже красные), и франсузише с новым светом — за белое отвечают. Зело Сансере прет. Тут побывал в Абрау-дюрсо и просто охренел, чесно слово, от их игристого брют розе. Охлаждения бомба. Не хуже бордосского розового или белого, но букет сложнее, ближе к красному. Черная смородина, чуть сливы, цветы. Бомба. Уж нашто шампус не переваривал, а тут такой презент. Вообще был приятно удивлен видом и некоторым прогрессом Геленджиков и Абрау. После всяких там гей-роп и не только. Можно на недельку оттянуться без напряга и вполне мирно. Но сей шампус там просто маст дрынк, а то впечатление неполным будет.

    Ответить

    Стас ответил:

    Собсно ради ответного «чистаподелицца» и писал.
    Отбирал никарагуу по отзывам. Взял несколько пучков всяких разных. Хою хвалили больше всех. Она и правда лучше, но это не ей в плюс, а в минус всем остальным.
    После того как добил пучок встал вопрос: кому верить — себе или коллективному интернетовскому.
    Поэтому снаряд отложу, сделаю по совету подход через время.

    Ответить

    Беркем ответил:

    Личные выводы.
    Некорагуу лутше всево с Чурчиля, он реально Настоящий. А типичноникарагуанские Падроны-Пердомы-Патели, они кактовот не такие никарагуанские, и больно уж у них шырокие асортиманы, че там тока нету, и Шняги, и Восторгов. Чо поделать, глобальные марки, со всеми издержками сего. А вот чурчель, он агрикультурный штоле, если использовать терминологию ромового рынка, не ректификат, а старый добрый дистиллят, с мухами, навозом и Тем Самым Вкусом. Избегать из распространенного никарагуанского стоит Флор ДеКабана, он Не Торт.

    Ответить

  2. kanada сказал:

    Армагеддон Армагеддоном, а Гедонизм по расписанию ;)

    Ответить

    Беркем ответил:

    /смотрит сурьезно/

    Святое Дело. Вливайсо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта