Беркем аль Атоми




Камрад Shaman раскладывает по полочкам что такое банкротство

15 декабря 2010

Как мы видим, у камрада Shaman слово не расходится с делом. Не успели отгреметь в комментах страсти по поводу птицефермы, как он прислал  подробное но интересное методическое указание на тему «банкротство».   Предлагаю поблагодарить камрада Shaman за качественный текст и за то что он  вовремя и весьма ощутимо ПУНул невежество по этой важной и злободневной теме.

Всего доброго,

Dachs

Про банкротство или что это за штука и с чем её едят.
В связи с постом про птицефабрику решил поделиться с камрадами информацией о банкротстве. Банкротство в России имеет более чем 700-летнюю историю, за исключением советского периода (кроме этапа НЭП). Все, что есть сегодня – уже когда-то обкатано на практике. Вообще, групп риска банкротства не так уж много.

Первая, она же характерная для большинства банкротов.
Все предприятия условно «малого и среднего бизнеса», где вместо здоровой организации труда и пахоты по 12-14 часов в день, начинается лень, жадность, гордость, блядство. Это выражается примерно в следующем: валить работу и проблемы друг на друга, жадничать, зажимать, крысить. Разваливается бизнес где-то за три-шесть месяцев до «точки невозврата».
Ещё бывает так: ставленые хреновым папой нахлебники начинают рвать все между собой. В этом случае все держится на добросовестных исполнителях. Но – до поры до времени.
Заявление о банкротстве подаётся или самой организацией-должником или кредитором. Часто инициатором банкротства выступает ФНС. Раньше налоговая подавала на организацию заявление о банкротстве только по факту наличия долгов. Теперь проверяется факт наличия имущества, достаточного чтобы хватило на расходы управляющему за весь период банкротства.

Вторая, менее распространенная.
Как это бывает. Кто-то большой перебрасывает активы. Драка в областной/отраслевой кормушке. Травля неудобного конкурента.
Почти всегда заказная, с заводом управляющего, который будет прислушиваться к тому, что ему скажут. Сопровождается скандалами в прессе, пополнением «черного списка» лиц в картотеке банков и корпораций, деньгами, канувшими в небытие. Бывает, что и сменой управляющих. Самих управляющих утверждает суд по представлению заявителя по делу или большинства голосов кредиторов.
Хотите узнать причины и цель банкротства – смотрите, кто был заявителем по делу и у кого мажоритарный пакет на собрании кредиторов.

Про саму процедуру.
Наблюдение. Вводится на шесть месяцев судом если после подачи заявления о банкротстве долги не были погашены (читай – оплачены полностью, без этих ваших реструктуризаций и отсрочек). Организация продолжает работать во время наблюдения, все, включая директора и глав. бухгалтера остаются на своих местах.
Управляющий, который считается временным, в наблюдении сует свой нос во все документы организации, после чего делает выводы: или организация способна погасить долги в течение определенного времени или, что случается чаще всего, нет.
В наблюдении любое лицо может погасить все долги организации. В этом случае, производство по делу о банкротстве прекращается, а тот, кто закрыл долги, приобретает права учредителя на данную организацию.
В первом случае вводится внешнее управление, во втором – конкурсное производство. Остановимся на последнем.

Конкурсное производство означает, что организации хана. Она прекратится как юр.лицо по-любому. В конкурсе основное, что нужно сделать управляющему, это выявить все имущество и задолженность должника, задолженность взыскать, имущество распродать чем дороже, тем лучше. Когда жадность берет верх над здравым смыслом, имущество продается долго и упорно с нулевым эффектом – по полтора-два года.
Большинство задолженности оказывается или нереальной ко взысканию, т.е. неподтвержденной документально или кому-то уступленной.
После продажи и взыскания всего что есть, деньги пилятся, а банкротство закрывается.

Оплата процедуры по закону ложится на имущество и активы самого должника. Если их недостаточно – на плечи заявителя. Решится на банкротство – не самое простое решение. Придется кормить управляющего. А хороший управляющий всегда приходит со своими старшими, иначе кроме ИП и полупустых ООО ему не светит.

Про «рейдерство».
Мыльный пузырь вокруг рейдерства надулся лет пять тому. До сих пор до конца не представляю значение этого слова. В научных кругах дискуссия утихла года два назад и теперь писать работы про это самое слово шшытается моветон и не комильфо.
В самом общем виде означает банкротство с плясками.
Нельзя захватить организации со штатом более 100 единиц без прикрывающих жопу бумаг, без судебных актов, актов ареста, постановлений приставов, самих приставов, закрывания глаз местных властей, указки сверху. Любое удавшееся рейдерство, с которым я сталкивался, означало корпоративный спор на повышенных тонах. Иногда шит хэппенс, и назначается козел отпущения, из самых видных на публике.
Ничего не значащий пример. К знакомому поехали захватывать бизнес. Ехали на четырех машинах, на захват административного центра, там же рядом продуктовая база. Не доезжая с полсотни метров по машинам дернули с пары горизонталок. Некрупной дробью, чтобы оценить серьезность намерений. Машины просто развернулись и уехали. Больше туда никого не приезжало, никаких заявлений не подавалось.

Далее.
Самые «опасные» в плане банкротства сферы – ЖКХ и перевозки общественным транспортом. Эти в половине областных городов обновляются раз в три-четыре года. Цикличность этапная: Приглашают эффективного без кавычек управленца, который заново ставит производство/оказание услуг, худо-бедно, но ставит. Как только появились первые деньги, активы, обороты, его пинают поджопником без спасибо и ставят пидараса. Пидарас оглядывается и начинает распил. При этом, поначалу часто нравится коллективу, потому что красиво свистит как дышит, ездит на во
дителе с новокупленной машиной даже в сортир, одет в броские шмотки.
Про эту породу отдельно. Работать по делу не умеет. Заточен только на прибалтывание, запугивание. Любит столкнуть лбами других. Легко входит в доверие к доверчивым. Круг друзей обновляется от случая к случаю. Как правило, много знакомых из вторсырья (цветнины, чугунины), перегонщиков авто, перекупщиков. Всех старших, кто хотя бы проходил рядом, зовет не иначе как «мой кореш».
Знаю такого, который за два года успел расдербанить три организации. Начали работать, просекли с кем связались и зарубили выход на четвертую.
Под звонки «друзьям», крики, угрозы и подставы. Только фуфло это все — лающая собака не кусает.
Железный признак такого пидараса – на нем всегда будет печать смертного греха. То есть, он либо блядун, либо алкаш, либо сифонит, либо обжора либо ещё какая херня или все сразу. Я не знаю почему, но с обязательностью есть у каждого.

Про зарплату работникам в банкротстве.
Вся зарплатная и иная задолженность до момента подачи заявления о признании банкротом – реестровая. Если денег не дали до банкротства, то позже не дадут или дадут через пару лет. Исключения бывают, но они редки и не зависят от того, какой камрад хороший работник. Всё, что во время банкротства – текущая. Она будет выплачиваться по мере поступления денег на должника от продажи имущества и взыскания дебиторки.
В двух словах – своим и незаменимым – будут платить. Если вы ни тот ни другой – вы в реестре, во второй очереди, а это сто к одному, что никакой зарплаты уже не светит. Да, имуществом по закону тоже брать нельзя. И так, чтобы кому-то что сдать в аренду или продать, а деньги отдать напрямую работникам – так тоже по закону нельзя.

Если будут вопросы, отвечу.


Почитать ещё:

6 комментариев на “Камрад Shaman раскладывает по полочкам что такое банкротство”

  1. V. сказал:

    он либо блядун, либо алкаш, либо сифонит, либо обжора

    что такое «сифонит»?

  2. Shaman сказал:

    Сифонит — употребляет наркотики (нюхает кокс, курит травку и проч.). Помимо основного смысла содержит указание на дырявость.

  3. aktanish сказал:

    Как только появились первые деньги, активы, обороты, его пинают поджопником без спасибо

    Вспомнилось: Один молодой и шибко предприимчевый чел (чеченец!) в нашем районе взял в аренду помещение под автомойку, построил, запустил, раскрутил. Через год арендодатель не продлил ему аренду. А автомойка жива, под другим уже хозяином.

  4. cristo сказал:

    Небольшое добавление:
    В обязанность арбитражного управляющего входит проведение финанализа (либо самостоятельно, что редко, либо с привлечением сторонней организации- аудитора аккредитованого при той Саморегулируемой организации в которой состоит данный арбитражный управляющий). Целью финанализа является выявление наличия достаточности активов должника для покрытия расходов на проведение процедуры, а так же вообще полный анализ всех показателей финансово-хозяйственной деятельности должника за три года предшествующих процедуре банкротства. Соответственно в заключительной части делается вывод о возможности Должника расплатиться по своим долгам (да/нет), возможности безубыточной деятельности (да /нет), возможных причинах того что Организация погорела, могут содержаться советы как реструктурировать деятельность организациию. Стоимость такого финанализа колеблетсмя в зависимости от объема проделанной работы, целей финанализа как такового и жадности аудиторов. в среднем от 100 до 400 тысяч рублей (Питер, Москва). приложением к финанализу идет заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства. Данное заключение имеет очень важное значение по нескольким причинам:
    В нем дается выжимка из финаанализа на предмет сделок Должника, которые были направлены на вывод имущества (уменьшение активов)/наращивание кредиторской задолженности. Данные сделки анализируются по спец. методике (соответствуют ли они рыночным условиям и тд) если все нормально, и никаких грязных умыслов выявленно не было, то Заключение не выявляет признаки преднамеренности/фиктивности.
    Если такие признаки имеют место быть начинается самое интересное.
    1. Арбитражный управляющий имеет право оспаривать данные сделки если они совершены в течении до 3х лет до даты введения процедуры (сроки варьируются), при этом применяется реституция- т.е. возврат в первоначальное состояние — имущество возвращается или истребуется у ответчика. Так же законодательство не допускает никаких зачетов встречных требований.
    2. Если заключение выявляет что руководство Должника совершало такие сделки осознанно (преднамеренность), то Арбитражный управляющий должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц (в ООО это например учредители, генеральный директор) к субсидиарной (дополнительной) ответственности. Пример: активов у должника на 10 миллионов, кредиторской задолженности на 100 миллионов, субсидиарная ответственность таким образом будет на 90 миллионов. проблема в том, что эта норма не действует по факту…мне известны лишь 4 дела, по которым выносились решения о привлечении к субсидиарке(
    3. Арбитражный управляющий должен направить финанализ и заключение в правоохранительные органы (чаще всего ОБЭП, управление по налоговым преступлениям) с целью возбуждения уголовного дела по соответствующим статьям УК. Обвинительных приговоров увы тоже не слишком много.

    могу так же рассказать про оценку имущества Должника и формирование конкурсной массы если кому будет интересно.

    Shaman ответил:

    Вот это по делу, камрад. Ишшо добавлю, что из анализа финансового состояния можно сделать абсолютно любые выводы, а проставляются там любые коэффициенты, равно как можно и накатать преднамерку с нуля или не заметить очевидное.
    Как очень верно подмечено, уголовки по банкротству хрен да маленько, поти все — т.н. «заказные».

  5. cristo сказал:

    На счет любых выводов согласен абсолютно! Все зависит от того что и как считать (в конечном итоге смотреть кому выгодно).

    Зы не подскажешь чтонибудь (ссылку если есть возможность) про 700 летнюю историю банкротства на Руси-интересует данный вопрос.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поиск по сайту:





Карта сайта