Беркем аль Атоми




Как выкурить первую сигару, избегнув при том Смертельного Разочарования

13 сентября 2011

tobacco

Для начала отошлю гулять пионэров: твоя ежедневная жызнь не устаканилась, иди и устаканивай ее, и пока не устаканишь — к сигарам не суйся. Это чиста старперский спорт, и ты просто его не вынесешь, ибо он обернется для тебя не Еще Одним Приятным Моментом на пути к могиле, а безуспешной попыткой втиснуть свое непоседливое Йуное Йа в рамки совершенно неподходящего тебе ритуала. Такшта не торопи время, для тебя тут еще ничего нет, и твои персональные табачные кусты на совхозных полях Ремедиоса не только еще не собраны, но даже не высажены. А вот когда они созреют, ты поймешь и сам — если, опять таки, это числится на твоей персональной страничке Чорного Молескинчега товарища Сутбы, ибо очень даже запросто может выйти так, что ты тупо не дожывешь до этого момента :)

Ну а если ты уже много лет кушаешь одной ложкой, не болтаешь с женой во время приема писчи,  и кладешь газетко строго в одно и то же место, то скорее всего тебе все это ляжет естественно и само собой, потому что время сигар скорее всего уже пришло.

Итак, ты решил попробовать, а че это вообще такое, и купил себе сигару. Для вящей гладкости изложения предположу, что ты сделал все как надо для первого раза: взял не какую-нибудь шнягу, которые вывалены у кассы в супермаркете, а заехал в спецыальное место, подошел к спецыальному шкафчику, пофтыкал на показания мокромера и убедился, что таки да, там почти что семьдесят — и зажмурившись ткнул пальцем в одну из коробок с ценником не меньше 8-10 баксов, не давая задурить свою бедную голову болтливому мальцу за прилавком. Не позволяй себе ничего насоветовать, ко всяким советам будешь прислушиваться тока тогда, когда сам сможешь при желании их раздавать. Так что бери по «первому взгляду», строго ту, которая «так и смотрит на тебя», чтоб и твои удачи,  и твои ошибки были только твоими.

Надеюсь, что продаван аккуратно упакует твою сигару, а ты так же аккуратно довезешь ее до дому, не взлохматив ей рыло, а также не начав хватать ее руками сразу после проверки масла.

Привезя ее домой, не бросайся курить, положи сигару в пакетик с защолкой и убери в морозилку. Достанешь ты ее строго в подходящее время.

Как узнать, какое время — подходящее, а какое не очень.

В подходящий вечер ты приедешь домой не задерганым, а спокойным и довольным. Причем в Подходящий День окажется, что дома у тебя все ровно так же, как и на душе — довольная жена готовит вкусный ужин, никто не приехал «на недельку — вы рады?», в ящике нету повесток, в почте нету «папо зашли мне дачку прошлая почимута кончилась», сцобако не дрищет и забор не завалился.

Выключи мобило, съешь ужин, похвали жену, сходи за сигарой.

Обязательно как следует понюхай свою сигару, пока она холодная. Со временем у тебя в голове образуется этакая база данных «как чо пахло и как потом курилось», и тебе будет легче при выборе незнакомых марок — ты начнешь чисто по запаху примерно определять, чего примерно можно ждать от той или иной сигары.

Потом чем-нибудь острым (реально острым, типа канцелярского лезвия) аккуратно отрежь ей жеппо, только смотри не отхватывай кусок на пару пальцев, а срежь самый кончик, чиста чтоб освободить дыму дорогу. Жеппо у сигары в том конце, к которому ближе бумажный поясок («бант»). Сними его, кстати — ибо он нахрен не нужен, и продолжай резать. Как резать. Если сделаешь совсем уж маленький просвет, то он у тебя быстро осмолится и начнет горчить. Слишком здоровый просвет приведет к неудобству и слишком слабому сопротивлению при тяге. Поэтому сделай нормальный, достаточный срез, и не переборщи при этом. Резать лучше не как колбасу, в один проход, а аккуратненько, по кругу и не торопясь.

Возьми ГАЗОВОЕ зажыгалко и начинай обжыгать конец сигары. Держи сигару примерно под 45 к горизонту, и потихоньку поворачивай, чтобы все обожглось равномерно. Когда увидишь, что сигара занялась, подуй и погляди, полностью ли горит торец сигары. Если полностью, или хотя бы огонь охватил кольцом весь торец — все, можно курить, теперь если сигара и даст боковой прогар, то это будет уже не из-за твоей косорукости.

Когда куришь, не вздумай цыклиться на сигаре и пытаться понять, что же именно ты сейчас ощущаешь — ощущения от сигар очень расплывчатые, и вниманием их можно только разогнать. Лучше попизди с женой о чем-то приятном, типа про будущий отпуск, можно даже достать из Трубошного Шыфонерчега бутылку чего-нибудь Реально Хорошего типа Бисквита либо Фрапена, и плеснуть грам по тридцать — в данном конкретном случае это пойдет строго на пользу. Это все, кстати, я тебе докладываю совсем не на пустом месте, так всего лишь за две-три сигары ты наладишь у жены в голове прочную связку «если муж запалил после ужына сигару, значит он добр и весел», и она больше никогда не станет портить тебе общение с сигарой своим нытьем про «ой как накурено, Кошмаррр!» и «ой какой Резкий, Ужастный Тижолый запах у этой Гадости!».

Кури МЕДЛЕННО. Не раскочегаривай сигару, — она не потухнет, не бойся. Корона или робуста у тебя должна сгореть минимум за полчаса, лучше если подольше; чурчиль минимум за полтора (как раз на среднее кино, ога).

Не отламывай пепел, пока он сам не упадет. У добрых сигар он не падает неожыданно, и всегда предупреждает о своих намереньях. Смысл отращиванья пепла не в пидорских манерничаньях, пепел действительно позволяет оценить скрутку и сделать ряд других выводов, о которых во вводной заметке писать совершенно незачем, коснемся этого позже.

Первые сигары лучше ничем не прихлебывай, кури так. С ростом количества опробаванного сам поймешь, чо к чему подходит, а чо с чем лучше не пересекать.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не докуривай против желания, из любопытства. Это противоречит самой концепции сигары, и сравнимо разве что с целым пузырем на посошок, после целого вечера мужественно проведенного за поливанием фикуса. Сигара — она для кайфа, не ломай его сам себе, и не жадничай, если даже (оужос!!!) ОСТАЛАСЬ ЕЩЕ ЦЕЛАЯ ПОЛОВИНА!!!, а ты уже накурился досыта. Чуть перестало радовать — все, не жабься, отложи. Докуривай до конца только в том (увы, не таком уж частом) случае, когда пальцы уже жжот, а сигара не отпускает.

Не кури на людях или тем более в гостях. Ни первую сигару, ни последующие. Исключение можно сделать разве что для по-настоящему доброго кабака, где еда реально радует и ужын требует завершения, а вокруг нет компании подпитых приятелей. Тем паче, что в добром кабаке, как только ты помашешь чилавеку сигарой, тебе как правило сразу принесут и спецножницы, и спецспички, и даже спецпепелку.

На этом все.

Сухой остаток: кури Медленно и Пичяльно. Делай это только в спокойной хорошей обстановке. Кури строго до момента, когда расхочется. Как только понял, что больше не хочешь — тут же откладывай.

Сигара — это по сути тренажер, позволяющий тебе унять суету в крови, шум в голове и вытащить изжопы шыло. Тренажер, позволяющий тебе научить ся хорошей привычке тихо посидеть с пустой головой часик после доброго ужына, не дергаясь самому — и не дергая никого рядом. Помнишь, я упоминал выше про «курить будешь тока в Подходящий День»? Таки вот что: сигары — это такое колдунство. Сначала ты куришь их в Подходящий День, а потом, когда воткнешь жало в эту тему на достаточную глубину, ты достаешь сигару — и день становится Подходящим. Не шучу, ничуть.

Такшта сиди, кури, получай привет из далекой Кубы, думай о знойном мареве на полях Вуэльты-Абахи, о ветре с синего океана, о веселых чорных торседоршах с белыми как сахар зубами, и о снежных горах на горизонте — покашто у тебя к этому есть все возможности.


Почитать ещё:

8 комментариев на “Как выкурить первую сигару, избегнув при том Смертельного Разочарования”

  1. s4 сказал:

    Беркем, имеет ли смысл первую сигару разрезать надвое, чтобы покурить два раза, или это Кощунство?

    Ответить

    Беркем ответил:

    А зачем это делать. Ты держи в голове, что вот эти типоразмеры сигар — они не с потолка, это многолетний практический опыт попыток сделать курильщику вкусно. Такшта есть мнение, что стоит просто нащщупать свою витолу. В 90% случаев это корона либо робуста.

    Ответить

  2. Стас сказал:

    Про Подходящий день прям в точку. Начал за собой замечать, что если на неделе приобретена сигара, то дела решаются сами собой: и на работе, и дома. Вот сидишь-работаешь, краем головы думаешь о том когда покурить и понимаешь, что пока все насущное не переделаешь, курить не буду. Иначе вместо удовольствия получу получасовое обдумывание головняков. В этом плане сигара отличная мотивация поднять жопо и сделать что-то действительно нужное.
    Абзац про то, что докуривать при отсутствии желания нельзя нужно написать два раза и жирным шрифтом.

    Ответить

    Стас ответил:

    Беркем, забыл спросить, а ты пробывал никорагуанские? На днях приобрел Nub connecticut (маленькая и толстая пирамида), случайно тыкнув в нее в магазине, и такая добрая она была, что придется бежать еще за одной.
    И еще вопрос, от окраса покровника вкус зависит? Те же Nub были еще и мадуры, стоит что-то другого по вкусу ожидать или нет?

    Ответить

    Беркем ответил:

    Нубы не пробовал, чойто не попадались пока.
    Другой покровник — это как правило и другое содержание, потому что какой смысл делать одну и ту же сигару, и менять только покровный лист. Так что скорее зависит, чем нет.

    Ответить

  3. Kerderi сказал:

    Пробовал один раз сигару покурить- что-то не то, не мое это. Постоянно кашлял и плевался- да еще заморочек с ней много. Не, не мое.

    Ответить

  4. kireev37 сказал:

    COHIBA робустос понравились очень, а вот более дорогие МАDURO 5 нет, наверное, еще не дорос до них.

    Ответить

  5. kireev37 сказал:

    а еще хотелось бы услышать от Беркема его мнение по выбору хьюмидора

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта