Беркем аль Атоми




Don Tomas Clasico Maduro

25 августа 2011

Don Tomas Maduro для поста

Ароматнейшая ручная робуста  из  Гондураса, купил за что-то чуть более трехсот рублей (как затем выяснилось в тырнетах, ценник совсем не жлобский). Продавалась в скромном целлофановом пакетике, с виду очень ненадежном — однако вскрыв его, аз грешен убедился, что с сигарой все в полном порядке. Долго держать в хумидоре не решился: про «ароматнейшую» в самом начале упомянуто отнюдь не для красного словца, а у меня в оперативном резерве все-таки превалирует нежная доминикана Лариска (скоро о ней немного поговорим), радостно впитывающая из окружающей среды все что угодно — в каковой связи, кстати,  идея второго хумидора мало-помалу перестает казаться чем-то диковатым. И еще одно «кстати»: вот и отличный пример, чего стоят все эти МегаЭкспертные заверения, что-де «если хочешь купить хумидор — прикинь, на сколько сигар он тебе нужен, и умножь это число минимум на два». Прекрасно обхожусь маленьким  хумидорчиком на пару десятков, и еще ни разу не пожалел о его размерах — при том, что курю не раз от разу, а вполне регулярно. Думается, большой хумидор будет оправдан только при полном устаканивании вкуса, когда  перепробуешь все представленные в России сигары, и остановишься на одной-двух марках, закладываемых на выдержку сразу по нескольку коробок. Однако, что-то я совсем отвлекся; вернусь-ка к сабжу.

Дон Томас проявил себя без лишней скромности. С первой же тяги я понял — нет, это не куба. И не доминика. Никакой земли, никакой остроты. Мощно, перечно, кофейно. Древесно. Старая кожа. Какие-то старушачьи цветы — то ли лаванда, то ли еще что-то такое — но легко, слабым намеком, а оттого никакого неприятия, даже наоборот. Шоколадная горечь, но без самого шоколада — не знаю, как это можно объяснить. Немножко силосно и даже «навозно» — но, как бы это ни было трудно себе представить, в исключительно хорошем смысле — не как на запущенной свиноферме, а легко, намеком, словно на трибуне ипподрома. И крепко. Точнее, «вроде бы крепко», потому что крепость какая-то особая — переходящая из глубокой густой горечи в неожиданную сладость, такую же мощную и глубокую, совсем как у задолго-до-перестроечного кубинского сахара, который продавался целыми головами в синей бумаге, и с маленьким осколком которого можно было влегкую выпить немаленькую кружку крепкого чая.

Словом, скучать не пришлось — и было очень жаль, что досталась робуста; эту сигару я бы при всей ее крепости предпочел бы в даблкороне или черчилле.

Вывод: дону Томасу зачот и респект. Очень хорошая, душевная и теплая сигара, богатая и внятная, на ней можно учиться наблюдать за разворачивающимся вкусом сигары — все развивается предельно ясно и наглядно,  — но в то же время безо всякой жести и навязчивости. Еще раз убедился: совершенно напрасно опасаюсь приобретать гондурас и никарагуа. Надо пробовать больше и смелее, вдруг попадется что-нибудь настолько же приятное, как этот дон Томас.

Личная оценка: 5. Не пропусти.


Почитать ещё:



Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта