Беркем аль Атоми




Churchill № 2

26 ноября 2011

ch-2Никарагуанская ручная панатела от Segovia, в непривычном чуть зеленоватом покровнике, родом с горных плантаций Эстели. Это, кстати, «через дорогу» от знаменитой Хинотеги — помнишь 80-е, когда было невозможно включить радио, чтобы не услышать о Смелой Борьбе Сандинистов из Фронта Освобождения имени Фарабундо Марти? Именно эти облегающие Эстели с востока департаменты,  Матагальпа и Хинотега, постоянно фигурировали в сводках с этой давно забытой войны, и мы с пацанами юмористически пили тогда на морозе за клубом ТотСамый Три Семерки «за победу сандины».  А тем временем в тихой Эстели, на террасах долины Сеговия, пахались делянки, трудились селекционеры и спокойно шелестел листьями этот ароматнейший горный табак,  — названный, увы, в честь злейшего врага как Советской Власти, так и всего Прогресссивного Человечества.

Однако оставлю все эти поэтические реминесценцыи и вернусь к сабжевой сигаре. На холодную пахнет вполне заурядно, разве что чуток непривычно отдает чем-то вроде сургуча.  Сдернут бант с нехорошей фамилией,  запуск — и сразу же приходит понимание: знакомство с этим табаком предстоит долгое и приятное, ведь дело клонится к тому, что найдена еще одна позицыя для Личного Шорт Листа.  О вкусоароматике.  Прохладная спокойная горечь, чуть пряная и подчеркнуто неагрессивная, вкус цельный и какой-то просторный, создает картинку схваченного в осеннем парке дымка от сгорающей вдалеке листвы. Да, именно так — сладковатая горечь коры, легкий и глубокий аромат холодного осеннего парка. К третей трети под кучей несгоревшей осенней листвы разгорается перец, неожиданно мощный для такого созерцательного начала, но картины он не портит, и если бы я не знал, что такое просто невозможно — я бы счел, что к двум прохладным осенним третям кто-то очень вдумчиво подобрал знойное, но окрашенное той же умиротворенной тональностью летнее завершение.
Несмотря на то, что пепел не слишком плотный и норовит осыпаться, скрутка вполне на уровне: горит эта панателла без замечаний, тяга комфортна от начала и до конца, склонности к прогарам не отмечено; видимо, неплотный пепел является не признаком небрежной скрутки, а особенностью именно этого табака.

Вывод: отменная сигара с не совсем традиционной вкусоароматикой. Пойти может не каждому, но попробовать стоит однозначно.

Личная оценка: 5. Стоит заказать коробку.


Почитать ещё:

7 комментариев на “Churchill № 2”

  1. Перевозчик сказал:

    Вот чисто из-за названия (и зело великой вредности есессна) пробовать не буду, дажа не уговаривай!!! /воротит нос от изображения герцого шмальборо/

    Ответить

    Беркем ответил:

    Ровно по тем же причинам всегда пропускал. Оказалось, зря.

    Хуйня, вот как установится совецка власть на многострадальной земле Никарагуа, так сразу и переименуем.

    Ответить

    Перевозчик ответил:

    Вот, кстати, Первый! У погара есть сигариллы ровно с таким же петушиным названием, вот их, каюсь, пробовал — мне очинна понравились, хоша и кручены из табака, выращенного у нас в нашем россиянском рае. Единственно почему поборол принцип — поддержка отечественного производителя ткскаать.

    Ответить

  2. ♟ mahasvin сказал:

    А ты тонкий лирик. Из последнего прикольного — Louisiana flake , табачок Perique. Очень совершенный.

    Ответить

    Беркем ответил:

    Чота все собираюсь и собираюсь прикупить чистого перика, да все чота не попадаеца.

    Ответить

    ♟ mahasvin ответил:

    И не попадется. Даже этот пополам с виргинией на самом деле, но намного, намного вкуснее фокса.

    Ответить

    Перевозчик ответил:

    Перик ешо неплохо представлен в Peterson «Irish Oak», по моим ачючениям петерсОн дажа мягше лузианцскава флэйка

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта