Беркем аль Атоми




Camacho Corojo Monarca

24 сентября 2011

Camacho_Corojo для постаРучная нетубированная «monarca» (проще говоря — робуста) от семейной табакалеры Эройа из Гондураса. Досталась мне в хорошем состоянии, за чуть более чем 400 рублей. Позиционируется как своего рода уникум, ибо скручена полностью из листьев Authentic Corojo одного и того же терруара — долины Джамастран, в которой выращивают классный табак как гондурасские, так и никарагуанские производители (если захочешь поглядеть где это, вбивай в гугломапе 14-00 86-23). Да, действительно интересно, ведь обычно сигары собирают с мира по нитке: скажем, покровник из Коннектикута, связующий лист из Камеруна, начинка из смеси Кубы и Бразилии, а тут все с одного куста.

Итак, пора в полет: обрезка, обратный отсчет —  и запуск. С первой же тяги сигара вместо «здравствуйте» не стесняясь лупит по мозгам — такого едкого перца и крепости я не встречал уже давненько; однако такое приветствие как правило предвещает не самое плоское продолжение, и я ошарашенно курю дальше. Крепко и жгуче. Перец, черный, зеленый и красный.  Много. Дерево. Слабый намек на анис. Еще более слабый — на мускус и кожу. Но главное все-таки перец. Его РЕАЛЬНО много, непривычно много — он царит и не дает поднять головы ни одному конкуренту; однако сразу становится ясно, что сия избыточность отнюдь не случайный сбой производителя, это Манера. И сия манера очень свежа и необычна — наверное, надо быть действительно немного гондурасцем, чтобы не застесняться выставить на приученный к гладкости и политкорректности  рынок такое поистине термоядерное чудо, реально достойное настоящих Мачо — вроде того самого Веселого Парняги с широкоизвестной фотки, где он курит перед расстрелом и задиристо глядит на заряжающийся взвод . Я сразу проникаюсь уважухой к автору, втягиваю выкатившиеся глаза и курю дальше, ожидая развития событий. Что интересно — события таки следуют, сигара оказывается реально глубока и разностороння — но сквозь неослабевающий перец я не могу толком разобрать мелькающие тона, и остается только наблюдать за ними со стороны. Что характерно, не помогла даже пара глотков красного крымского, очень дружелюбного к крепким сигарам — ну не привык я к такому на своей обычной плюшевой доминикане. Под конец все становится еще интереснее, но тут начинают вылазить косячки скрутки: тяга становится слишком свободной, а оттого немилосердно жжет, и компаньеро Камачо отправляется доживать свои последние минуты на край пепельницы, и расставаться с ним откровенно жаль. Также жаль и того, что я не сохранил его до завтрашнего ужина в ресторане, там бы он пришелся еще более ко двору.

Вывод: в меру крепкая, жгучая (адски жгучая) — но столь же живая и своенравная сигара, достаточно душевная  и экзотичная.  Весьма нажориста по никотину, таких сытных лично я встречал очень немного — после робусты не тянешься к сигаретам вдвое дольше обычного. Не вздумай курить ее натощак! Только после доброго ужина, например после славного стейка, причем можешь абсолютно не бояться убить чувствительность острым и перченым — кого-кого, а уж эту сигару ты сполна прочувствуешь и после настоящего харчо или солянки по-абхазски. Отлично сочетается с нейтральным по вкусу красным ( я прихлебывал сухое инкерманское). Ну и главное: обязательно попробуй, такой опыт никак не стоит пропускать мимо себя.

Личная оценка: 4.


Почитать ещё:

Оставить комментарий

Поиск по сайту:





Карта сайта